meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Страсть и ненависть, Роден и Камилла Клодель


Есть человекоединицы, которые никогда не любили. Поверить в это сложно. Но вот есть. Вообще под любить многие понимают разное. Любовь к Родине, наконец. К трём апельсинам, мало ли к чему. Смешиваются понятия страсть и тихое родство душ, взаимолюбование. Когда говорят "любовь живёт три года", имеют в виду страсть. Зависимость самую, что ни на есть физиологическую. Замешанную на гормонах. Всё тех же гормонах радости- дофаминах, серотонинах, норадреналинах. Ударяние это гормонов в голову и длится три года.

Природа придумала естественные вот такие "радости", похлеще алкоголя и наркоты которые будут. По наркотическому воздействию. От воли человека это чудесное опьянение не зависит. Нельзя полюбить под заказ. Само приходит и само уходит, не спросив. Зависит это чудо от чувствительности нервной системы. Есть дубоголовые персоналии. Как в анекдоте "папа, стучат". Там кожицу слоновьей толщины не прошибёшь. Завидовала всегда дикой завистью. И есть надрывные, чувственные. Чувственные влюблены повсеместно. И парение это в эмпиреях позволяет творить. Без любовного жара какое творчество? Всё, что есть сейчас у человечества великого и необыкновенного в искусстве создано вот в этом гормональном жаре, сжигающем нутро. Дотла.

Роден и Камилла Клодель. Только благодаря чувству 45-летнего, знаменитого к тому времени, скульптора к его 19-летней ученице появились на свет некоторые его шедевры. А так бы нет, ничего этого и не было бы. Девушка "с сильными и умелыми руками" и необыкновенным чувством формы.  В мастерской гения, к тому времени финансово обеспеченного уже, с лесами и крутящимися под ногами подмастерьями появилась она. На полторы головы был ниже её. И с бородой. Пишут, что люди с бородой способны на всякие неформаты. И даже кражу со взломом. Не знаю.

Копались в мастерской два психа увлечённых, творили и докопались. Случайное прикосновение- и дело сделано. Гормоны, страсть, сносящая голову. Маменька запилила девушку, пришлось съехать в мастерскую, снятую для неё Роденом. При этом Мастер наш был женат. Неофициально. Всю жизнь он сожительствовал, слово какое гадкое, с Розой Бере. Приходил на пару часов и уходил. К Розе. Так слаще, любовь с препятствиями. Какая любовь без препятствий. Чувство долга, наконец. К той, которую когда-то, давно уже, приручил. Пятнадцать лет Роден питался этой любовью. Продолжал создавать шедевры и купаться в славе. А она нет. Просто как тень гения.

Заимствовал её идеи. Вот прекрасная работа Камиллы " Шакунтала". И похожая Родена.


Он богач, она почти нищая. Её работы не продавались. Роден воровал её идеи и выставлял их как свои. Через 15 лет Камилла выгнала Родена из своей мастерской. Думала, что с ним она погибнет. Но погибла без него. Ключ от мастерской был подделан. Туда проник приятель Родена. В ближайшее время Роден продал три " Женщины в жёлтом". Служанка дала ей наркотик, от которого Камилла проспала двенадцать часов. В это время  была подсмотрена " Женщина с крестом". Три, видно, Роден любил число три, " Роденовские " Женщины с крестом" были проданы в ближайшее время.

Камилла постепенно стала терять рассудок. Спала, подложив под голову утыканную гвоздями ручку от швабры. Тридцать лет Камилла провела в психиатрической лечебнице. И до самой смерти проклинала того, которого столько лет любила и боготворила. Пережила его на 25 лет. Камиллу Клодель слава настигла уже после смерти. Скончался Роден 17 ноябля 1917 года. Завтра будет 98 лет как. Пишут, от холода и пневмонии.
Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita январь 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…