meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Щипчики-обволакивающая магия текста

В Генрихе Бёлле есть магия. Обволакивающая магия текста. Этот человечек, морщинистый как мордочка черепахи с миллионом складок. С носом клоуна, шариковым. С глазиками, глядящими открыто, как медные тазики. И со ртом, открывающимся глубоко как заслонка печи, писал иногда удивительные по своей проникновенности тексты. То есть, в душу ему можно было лезть рукой глубоко-глубоко, по локоть. Она бездонная была, эта душа. Шаришь там и конца не видно.

Рассказ, не помню сейчас название. Война, Бёлль древний и пережил физически войну. Вторую мировую. Так что впечатления были. Герой носится по платформе в Германии, ждёт проходящие русские военные поезда. Меняет. Скорее по привычке, бизнес этот уже не так выгоден, как раньше. Тогда можно было на масло сливочное, подсолнечное, сало выменять носки, сахарин, соль, спички и кремни для зажигалок. Шинель, даже пистолет. Теперь в Германии масла уже нет, никакого. Ни сливочного, ни подсолнечного. Солдаты с усмешкой кривятся на человечка, бегущего вдоль поезда с пачкой купюр- деньги уже ничего не стоят.
- Меняю всё по самым высоким ценам!
Ничего уже нет. Ни того, на что менять, ни цен. Ничего.

Война довела Германию вместо мирового господства до самой крайней степени обнищания. Из уст в уста передают новость- лавочник получил из Одессы коробку с товаром к Рождеству! Герой несётся в город, чтобы сообщить эту чудесную весть. Может, там... Там может быть всё что угодно. Всё, самое невероятное. Леснов идёт мимо карусели, в которую запрягают лошадь. Морда лошади измождена голодом, это придавало ее облику благородство и напоминало голодающую монахиню, облагороженную лишениями- я тащусь.

Когда вскрывают эту коробку, оказывается, что там в пергаментной хрустящей бумаге миллион щипцов для колки сахара. Блестящих новеньких щипчиков. Совершенно никчемушная вещь- сахара давно уже ни у кого нет. Через полчаса все окрестные мальчишки бегают и щиплются этими щипчиками для колки сахара. У каждого по три штуки. Этих щипчиков для колки сахара. А Бёлль гений. Я это точно знаю.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Клиентка была, медсестра в медицинском центре. У них есть программа полного медицинского обследования- можно лечь, можно приходить на обследования…

  • Клиенты говорят

    Пара была семейная, сын на Кипре священник в православной церкви. Патриархат послал в командировку. Жена грузинка, четверо детей, один мальчик и три…

  • Клиенты говорят

    Чиновники-клиенты, одна из московского правительства, другая из федерального учреждения, не буду называть какого, на пенсию вышла, шляется по…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments