meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Взятие Рейхстага

Сценаристка Ирина Легкодух написала киноновеллу " Взятие Рейхстага". Во время Великой Отечественной войны в детском доме в актовом зале сидят дети в ожидании кукольного спектакля. За кулисами актёры разбирают сундуки и достают кукол и декорации.
Один актёр с несколько спитым личиком достаёт куклу Петрушки и надевает её на руку как варежку. Кладёт на стол куклу Мальвины с голубыми волосами. Петрушка рыдает над телом Мальвины:

-Я любил Офелию как сорок тысяч братьев. Скажи, на что ты в честь её способен?
Актёр отмахивается.
- Нет, ты скажи. Рыдал? Рвал платье? Дрался? Голодал? Пил уксус? Крокодилов ел?
Прекрати. Сегодня играем " Взятие Рейхстага".

За кулисами зав. труппой проходит мимо актёров, сидящих на табуретках, на полусогнутых, чтобы не было видно в зале. У каждого на руке по солдату, надетому как варежки. Актёры поют, бьётся в тесной печурке огонь. Зав. труппой:
-Где огонь?
Поднимают клочки разноцветной бумаги.
- Где дым?
Кто-то ползком подползает под костёр и дымит папиросой.
- Где фашисты?
В кулисах стоят два актёра с четырьмя фашистами на руках, машут в состоянии боевой готовности.
- Где флаг победы?
Актёр Петрушка с куклой солдата в руках. Кукла достаёт из-за пазухи маленький флаг и машет им. Зав, успокоенный, уходит вприсядку в левую кулису.

Дальше вообще писец. Поднимается задник и обнажает картонную декорацию, на которой написано РЕЙХСТАГ. В окошечках рейхстага мелькает свет и слышны автоматные очереди. Куклы советских бойцов копошатся на переднем плане. Рабочие сцены озвучивают стрельбу. Они гремят кастрюльками, тазиками. На сцену выходят два актёра с куклами солдат в руках:
- Нам не пробраться в Рейхстаг. В здании засело много фашистов.
Из зала раздаётся детский голосок:
- Бей фашистов!

Сначала скромный бросок ореха в сторону картонного Рейхстага. Дети встают и начинают кидать, кто что. Скомканные бумажки, плевать из трубочек, стрелять из рогаток. Топать, свистеть, один мальчишка снимает ботинок и бросает в сторону декораций. "Рейхстаг" пошатнулся. Дети срываются с мест и, толкая друг друга, бросаются к сцене. Актёры едва успевают отпрыгнуть. Дети начинают дербанить, рвать на кусочки картонный рейхстаг.
Зав. труппой в правой кулисе:
- Это же госсобственность!
Когда "Рейхстаг" превращается в груду драных картонок, все обнимаются, учителя, дети:
- Победа!
Subscribe

  • Благодарю тебя, создатель

    Есть такая интересная закономерность- те, кто ругают власть, в нашем случае ПУ, сами несчастливы. Несчастливы неимоверно. Вот, один блогер, не боясь,…

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments