meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Прежнего небывалого таланта как и не было

Учёные пишут, социальная изоляция приводит к болезням. Телесным и духовным. Но мир всё больше движется к изоляции, одиночеству человеческому. В старой литературе описываются тесные контакты, настолько тесные, что теперь уже странно даже об этом читать.

- В одном магазинчике работал приказчиком Ванечка, чистый клоун. Не было в городе человека более лёгкого, весёлого, радостно-искристого как пена от шампанского. Невысокий, гибкий, гуттаперчевый как змея. С прилизанными назад набриолиненными тёмными волосами, открывающими высокий узкий лоб, который хотелось обхватить и сжать ладонью, чтобы почувствовать тёплое биение под кожей. С большим носом, который его совершенно не портил. Даже наоборот. Маленьким игрушечным ртом, непонятно было как он вообще им ел. И подбородком, тщательно выбритым, но всё равно с сизым налётом.

Если Ванечка был в настроении, то подходил сзади и копировал клиента. Поводил своей лаковой чёрной головой, косясь юрким тёмным глазом на зрителей. Шёл за ним по пятам, повторяя все ужимки и прыжки, наклоняясь, изгибаясь. Гибкое податливое тело и искусная мимика делали своё дело. Другие приказчики валялись в лёжку и держались за животы от смеха.

Прославился он благодаря любовнице одного владельца театра, богатенького, но ленивого господина. Та притащила его за шиворот в лавку, и Ванечка был взят в труппу театра. Стал местной звездой, на него ходили специально и приезжали издалека. Так по случаю был отрыт талант, истинный бриллиант. Так бывает. Был у него в труппе друг, тоже актёр. Невезучий, пьющий. С одной ногой, по пьяни попал под экипаж. Труппа карликов, которых он как-то приголубил в прошлом, узнала о несчастии и выписала его в Париж, где тогда гастролировала. Там ему на их средства был сделан изумительный протез. Если не знать, то не догадаешься, что человек с одной ногой. Актёр пожил с карликами в Париже, приободрился и вернулся в труппу.

В театре была актриска средней руки. Особого таланту не было, но держали на маленьких ролях. Из жалости, маменьку ещё нужно было кормить. Снимались они с Ванечкой в одном кинофильме. Ванечка издевался над девушкой как мог. Во время съёмок он вместо текста поливал несчастную отборнейшей бранью. Но бедняжка терпела, из-за маменьки. Как-то в кино на просмотре была группа глухих, читали по губам. Такой шок на группу произвёл Ванечкин скрытый для других текст!

Один раз после съёмочного дня идёт Ванечка домой. В дорогом сером пальто из хорошей ткани, приталенном, в облипочку с разрезом сзади. С меховым воротником, в дорогом меховом уборе. Помахивает тростью с серебряным набалдашником. Смотрит через стекло, идёт эта актриска и обливается, давится слезами. От обиды на него. И в разговоре выдала себя:
- Я всегда любила вас!
Эти слова мужчинам говорить нельзя, они ломают их жизнь как тоненькую спичку, как гусиное пёрышко.

Как солнце засияло вдруг в мёртвом жилище. Подхватил он девушку на руки буквально и потащил к себе. Стал её опекать как ребёнка. Ванечку было просто не узнать. Счастье пёрло, лезло из него наружу, через алые пятна румянца на щеках, через бегающие, непрерывно играющие какую-то быструю мелодию пальцы. Через улыбку, раздвигающую небольшой ротик и через кадык, натягивающий кожу на тонкой и нежной шее.

Но счастье разве бывает вечным? Заболела девушка туберкулёзом и умерла. А Ванечка от горя красиво попал в психиатрическую лечебницу. На два года. Вышел оттуда, полностью потеряв свой дар. Долго жил на содержании приятеля, актёра с деревянной ногой. Со временем вышел на сцену. Но, всё. Угас. Прежнего небывалого таланта как и не было никогда.
Subscribe

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…