
Лев Толстой.
- "Помню, что, когда мне было лет одиннадцать, один мальчик, давно умерший, Володенька М., учившийся в гимназии, придя к нам на воскресенье, как последнюю новинку объявил нам открытие, сделанное в гимназии. Открытие состояло в том, что бога нет и что все, чему нас учат, одни выдумки.."
В 18 лет я не верил уже ни во что. Единственная вера моя была в совершенствование. Всё это делалось мной неосознанно. Я совершенствовал себя умственно, воспитывал свою волю, совершенствовал себя физически. Мне хотелось быть лучше перед другими людьми.
Всей душою я желал быть нравственно хорошим.Тётушка моя, добрейшее существо, говорила, что ничего на свете для меня наилучшего бы не было, чем связь с замужней женщиной. И ещё большего счастия- жениться на богатой девушке и стать адьютантом самого царя. Без ужаса и омерзения я не могу вспомнить эти годы. Я блудил, играл в карты, убивал на войне, на дуэли, лгал, воровал. Не было преступления, которого я бы не совершил в те годы. Начал писать. Ради славы и денег.
Оглядевшись со временем, я понял, что писатели вокруг меня люди безнравственные. Тому, чему они учат, они сами не следуют. Погрязли в пороке, и всё вокруг обман. Женитьба. Так прошло ещё 15 лет. Потом на меня стали находить мгновения чего-то странного. Остановки жизни- зачем всё это, для чего? Ну, а что потом? "Жизнь моя остановилась. Я мог дышать, есть, пить, спать и не мог не дышать, не есть, не пить, не спать". Если бы пришла ко мне волшебница, исполнить любое моё желание, я бы не знал, что пожелать.
.."жизнь есть бессмыслица. Я как будто жил-жил, шел-шел и пришел к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет, кроме погибели." Жизнь мне опостылела. Мысль о самоубийстве была мне так соблазнительна. "И вот тогда я, счастливый человек, вынес из своей комнаты шнурок, где я каждый вечер бывал один, раздеваясь, чтобы не повеситься на перекладине между шкапами, и перестал ходить с ружьем на охоту," У меня было всё-любящая и любимая жена, дети, имение, всеобщее уважение. известность. И, в сущности, не было ничего. И жизнь моя -кем-то сыгранная надо мной глупая и злая шутка. Вот-вот придут болезни, смерть. И не останется ничего, кроме смрада и червей.
Есть люди, чаще всего женщины, молодые. Или просто тупые, которые живут в незнании. Про мышей, которые подгрызут наверняка потом корни куста. И лижут с ветвей этого куста мёд. Лижут до поры до времени, до конца их лизанью. Второй выход- эпикурейство. Наслаждайся вином, хлебом, женщиной, размышлениями, потому что в могиле не будет ни первого, ни второго, ни третьего. Ну, ещё пара выходов. Самоубийство и слабость. Слабость влачить существование.
Короче, Толстой пришёл к необходимости Веры. Веры в вечную жизнь, рай, бесконечное существование. Духа. Не знаю. Нужно верить, разумеется, иметь цель. Есть цель, есть жизнь. Нет цели, нет жизни. Кто во что сможет.
Journal information