meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Учётная ставка и цена на нефть

В мире три крупных производителя нефти- США, Россия и Саудовская Аравия. Каждая страна добывает по 10,5 млн. баррелей нефти в день. Дешевле всего нефть обходится из этой тройки саудитам-9,9$ на баррель. России- 17,2$, США-36,2$. Бывает, правда, и хуже. У Бразилии почти 49$. Цена на нефть в современном мире(после начала 2000-х годов) не зависит от объёмов добычи, хотя и ломаются копья- давайте договоримся и снизим дОбычу. Инвестбанки вкладываются в нефть как в обычный финансовый инструмент. С 2003 по 2008 год цены на нефть выросли в 6 раз.

Играть с ценами на нефть можно и даже, некоторые одарённые считают, нужно с помощью учётной ставки ФРС. ФРС собрался повышать учётную ставку. Грозится в сентябре. Когда ставки растут, цена на нефть падает. Спекулятивный капитал перебрасывается с фьючерсов на нефть в акции и облигации- есть шанс заработать. В нефти деньги просто пережидают тяжёлые времена. Почему в 2014 году цены на нефть резко пошли вниз? ФРС резко поднял учётную ставку. Зачем? Можно только догадываться. Если руководствоваться теорией всеобщего заговора, то можно подумать, чтобы насолить России.

Но цена на нефть упала до 30$ за баррель. Саудовской Аравии и России это как-то ещё и ничего. Неприятно, но можно пережить. А в США в общей сложности было закрыто две трети нефтяных скважин. "Выколю себе глаз- пусть у тёщи зять будет кривой". При этом рост ставок вызвал падение ВВП США до отрицательных значений и дефляцию. Дефляция- это страшнейшая штука, никто ничего не покупает, все ждут. Чума на оба ваши дома. Короче, экономика США была отправлена в нокдаун- в рецессию.

Мировые цены на нефть опять подтянулись cейчас до уровня выше 50 $. ФРС декларирует дальнейшее повышение учётных ставок. В сентябре или декабре. Для этого даже фальсифицированы немножко данные по рынку труда. Кстати, о птичках. С 2007 года количество официантов в США выросло на 1,5 млн человек, за счёт Макдональдса, наверно, а количество рабочих занятых в промышленности США, сократилось на 1,4 млн человек.

В США существует понятие «McJob«, образованное от слова «McDonalds» — тяжелая, низкооплачиваемая 8-9$ в час, и постыдная работа без перспектив. Не хватит средств даже, чтобы арендовать жильё. Американцы по ценам на аренду( а в собственности её у простых смертных там и нет, почти все арендуют) недвижимости вышли за все возможные и невозможные рамки. В космос, в дамки.
Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments