meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

От судьбы не уйдёшь.

Ежи Косинский на балконе своей нью-йоркской квартиры, 1990 год. Photo by Bary Kornbluh
В давние времена 9 августа 1969 года молодая актриса Шэрон Тейт, жена известного режиссёра Романа Поланского, собрала в своём особняке в пригороде Лос-Анжелеса друзей. Затем непонятное- в дом ворвались члены банды Чарльза Мэнсона. Дом был разгромлен, гости зверски замучены. Утром полиция обнаружила пять трупов. Хозяйка была на девятом месяце беременности.

Один человек случайно опоздал на это пиршество безумия-Ежи Косински. Известный американский писатель польского происхождения. Летел он с женой из Парижа через Нью-Йорк, багаж их был отправлен по ошибке на другой рейс. Пришлось задержаться и разбираться. Потом уже выяснилось, что лететь больше некуда.

Эта промашка судьбы была исправлена Ежи в 1991 году. Писатель покончил жизнь самоубийством в 57 лет, оставив записку "Я отправляюсь сейчас ко сну, чтобы поспать немного дольше, чем обычно. Назовем это Вечностью". Жена нашла труп мужа утром в ванне. Чем прославился Косински? Это, кстати, девичья фамилия матери моего мужа. Романом " Раскрашенная птица".

6-7 летний мальчик в 1939 году скитается по оккупированной фашистами Европе. Вот он становится невольным свидетелем жуткого зрелища. Мельник замечает, что его жена и его батрак заглядываются друг на друга. После ужина он хватает батрака, привязывает его, ложкой выковыривает у парня глаза, швыряет их на пол и с хрустом растаптывает сапогами. Чтобы не смотрел куда не надо.

Отдельная история — про дурочку Людмилу, которая сошла с ума, когда бывший жених отдал ее на потеху группе парней, и с которой впоследствии с особой жестокостью расправляются деревенские женщины. Книга одновременно отталкивающая и притягательная.

В штатах книга мгновенно стала бестселлером. Написал Косински 11 книг, был невероятно популярен. Слава эта омрачалась, правда, скандалами. Мол, не он это всё написал, совсем не он. Сюжеты его, но писали другие, вроде бы, редакторы. Плохое знание английского языка. Может, это его убило? Или эта история с Шэрон Тейт? От судьбы же не уйдёшь.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Клиентка соседней секции сегодня рассказала... одна бабка сказала.., что ковид помог ей избавиться от аутоиммунного заболевания печени. Все анализы…

  • Клиенты говорят

    Клиентка - программистка в сети кафе. 62 года, будет работать ещё два года, чтобы доплатить ипотеку. Программистов там 20 штук- для меня загадка,…

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments