meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Русский прозаик Фридрих Горенштейн

ззззЯндекс.Метрика
Писатель Фридрих Горенштейн. Вот с такой фамилией и таким именем русский прозаик. Потому что писал на русском и о России. Хотя умер в Берлине, но это ничего не меняет. Всё равно русский. Куда бы ты ни уехал, даже если ты никакой и не писатель и еврей при этом, и где бы ни жил, в какой стране,  через десятилетия ты всё равно русский. Это в крови и вытравить это ничем нельзя. И костьми ложиться на кладбище немецкого Вайсензее ты будешь русским и сжигать тебя будут в крематории Нью-Йорка всё равно русским.


Он из Бердичева. Чудесное название города, прямо шевелится, мельтешится где-то там в животе. Отец его, профессор политэкономии, был расстрелян в 1937 году- австриец, еврей. Что ещё нужно для расстрела? Такие были времена. Мать,  педагог по работе с малолетними прступниками, естественно, об этом не знала. Поехала в Москву писать прошения, бессмысленно писать.

В 1980 году эмигрировал. Умер в 2002, значит, больше 20 лет в эмиграции в Германии. Как-то жизнь его не сложилась, если верить исследователям. Карта не легла. Хотя написал довольно много. Уехал со второй женой красавицей, ребёнком. Доживал один в Германии, перед смертью тяжко болел. Германия для Горенштейна- "страна с покалеченной психикой". Фашизм, холокост, унижение после Второй мировой. Не верил в покаяние немцев- "Они во многом остались такими же, как были". В конце жизни общался только с семейной парой своих российских по происхождению издателей. Похоронен на еврейском кладбище в Вайсензее.

Мне нравится, как он пишет. Рассказ " Шампанское с желчью". Известный театральный режиссёр Ю. подружился Ю. с Кашлевым, сотрудником КГБ.
-"Когда Ю. получил новую квартиру и развелся с третьей женой, Кашлев вдруг как-то позвонил ему. Начал захаживать на «кухоньку», кстати, довольно обширную. Пил вначале умеренно и разговоры вел тихие, аполитичные, про то, как солонину из мясной дичи готовят в бочках в Сибири, или нечто подобное. Потом пить стал крепче. Однажды рассказал:
– В пятьдесят четвертом году( после смерти Сталина такое количество сотрудников спецслужб стало ни к чему) многих работников органов уволили. Одних устроили на другую работу, а других и устраивать не стали – езжайте на периферию. Много было самоубийств. Друг мой, вместе в кабинете сидели, повесился в туалете. Я открыл дверь – он висит. Я перочинным ножиком веревку обрезал, он упал, я на него, как бы в обнимку, не удержался на ногах. Слышу, он как бы произнес «ох» или «ах» – шумно. Это в нем воздух застрял, а я думал – жив. Кинулся за врачом. Врач приехал, доказал, что друг мой еще в два часа ночи умер. А жена его потом на форточке повесилась.
От водки Кашлев пьянел умеренно, но как-то выпил бутылку дорогого французского шампанского и вдруг опьянел сильно. А опьянев, обозлился.
– Вы, – говорит он Ю., – нашего русского царя убили… Вы, международная жидня.
Ю. притих, съежился от таких неожиданных для чекиста слов.
С самого взбаламученного национального дна, видно, подняло эти слова французское шампанское. Сидел тогда Ю. в собственной «кухоньке», как на допросе то ли в ЧК, то ли в деникинской контрразведке. «Сейчас, – подумал в хмельном страхе Ю., – сомнет чекист, повалит на паркет и начнет хлебным ножом на коже красные звезды вырезать». Однако никаких дополнительных контрреволюционных слов Кашлев не произнес, ничем более он Ю. не угрожал. Оскотинился лишь сильнее обычного, ел сардины из баночки руками, а когда уходил, то
поцеловал Ю. в подбородок мимо губ и ущипнул пальцами за зад. После его ухода у Ю. долго лицо горело огнем, как у девицы, которую барин обесчестил и которая только этим молчаливым стыдом своим в темноте где-либо, в закоулке, и может протестовать."

" Обесчестил", " молчаливым стыдом", " может протестовать"- я в восторге. И это после "на форточке повесилась" и в туалете, опять же. Ирония после чернухи трагедийной. Некоторые иронию не понимают, кстати. Особенно мужеского полу. Психолухи пишут, не вздумайте мужчине что-нибудь иносказательно вещать. Там в черепной коробочке всё просто. Дословный перевод текста, без иносказаний.
Subscribe

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

  • "Гламурсволочь"

    Опять про "гламурсволочь". Это платье из последней коллекции Rundholz. Кто такое купит? Шоу-бизнес, актеры театров- те, кто мелькает на экранах, и…

  • Работа в Катаре

    Родственник поехал преподавать в Катар. Поехал вдвоем с арабом, с которым работал в Москве. Араб, как только оказался в родной среде, стал обращаться…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments