meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

ЧуднОй и чУдный Мандельштам

Осип Мандельштам, 1914 год.
Мандельштам был чудной, все об этом писали. Георгий Иванов, например. Это было ходячее недоразумение. Ничего про него не нужно было сочинять, он сам был ходячим недоразумением. Но в его поэзии, да и в крошечной прозе что-то есть. Что-то такое, чему нет названия, поймать которое уголком, краешком и перед тобой откроется вечность.

Отец Мандельштама был хроническим неудачником-коммерсантом. Фантазирующим психопатом с птичьим личиком и приступами ярости. Обеды в грозном молчании, когда слышен только звук стучащей ложки, и тарелка с супом неожиданно, расплёскиваясь, летит, скользит по столу. Вот-вот всё наладится, но не налаживалось. Отец был проклят, навечно. Как царь Мидас- только всё, к чему он прикасался, превращалось не в золото, а в прах. Закладные, векселя, новые идеи-экспорт масла, и опять провал.

Грузная, дебелая, добрая сломленная мать и 90-летнаяя бабушка с тройными очками на носу, склонившаяся над Библией. "Отец, точно лейденская банка, только тронь — убьет… Висячая лампа уныло горит. Чай нейдет в горло.
-Что мы будем делать?"

Дано мне тело. Что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить,
Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.


Subscribe

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments