meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Рай

Тарту 5
Вчера были в "Одессе маме"- корпоративы, друзья мои, корпоративы. Пришлось выбрать время почти днём, вечером- всё уже забронировано. Сидит компашка такая рядом с тобой, небольшой отдельчик, что ли. Как-то все подобрались лет 30-40, парочка скелетонов по обыкновению 20 с чем-то. Есть шеф, гривастый и шопенистый в белой рубашке в тонкую, еле заметную полосочку. Это мозг всего. Мозг выбрал себе миловидную Мозгиню и восседал рядом с ней, покровительственно и несколько свысока.

Заказывал народ мясо, и официанты в тельняшках носились вокруг них колбасой с подносами, уставленными гранёными, как у Петрова-Водкина, смешными рюмочками с разноцветным содержимым. От беленькой( водочки) до жёлтых, красных, бордовых ( наливочек). Рюмочки были расставлены на квадратном подносе как для шахматного боя- выпил, значит, пошёл. Собирались они оттуда идти кататься на горках. Ну, не знаю. Центр Москвы- самый, что ни на есть, Кривоколенный переулок. Кривоколенней некуда.

Красивый, кстати, неимоверно- старинные особнячки с подсветкой снизу. Центр Москвы сейчас просто вышибает мозог своим совершенством. Ну, как это может быть, как? Почему всё так красиво, игрушечно, прянично- персиковые стены с белыми веками окон домов, которым более ста-двухсот лет. Про новогоднюю иллюминацию и не говорю, нет времени снять.

Я заказала салат из листьев, перепелиных яиц, копчёной мягкой одесской рыбки с горчичной заправкой. Подобие того салата, что подают в ресторанчике в эстонском университетском городке Тарту. Но тартусский салат никому не переплюнуть- это произведение искусства высочайшего полёта квизинной мысли. Если придумать себе рай на небесах, то это будет зима, городская площадь в Тарту.

Снег, мороз, брусчатка под ногами, толстые, красные с белым, носки и варежки ручной вязки в сувенирной лавке, ветер, ласково сшибающий с ног. Пробежишься мимо оленей, живых, за загородкой из берёзовых дубинушек- Санта их туда пригнал. Заскочишь в ресторанчик, прозвенев старинным колокольчиком- оранжевые светильники тонут в полутьме. Дневной свет, серенький и бессильный, еле просачивается сквозь оконные стёкла в инее, мимо бархатных, а-ля комфорт, занавесей. Завернуться, закрутиться в такую занавеску, и пропадай всё пропадом! Мебель и картины начала прошлого века. Официанты- о, что там за официанты! Невыразимое совершенство во фраках и соломенных круглых шляпках.

Растянешься на кресле, положив локоток на жаккардовую скатерть, и ждёшь свой салат. Описав в точности внимательному официанту, что ты желаешь. На английском, если что. Что ты вообще от жизни желаешь в данный момент- пусть крутится как хочет, исполняет. Повторить невыразимое совершенство тартусского салата невозможно, дело, наверно, в соусе. Это и есть рай- на земле и на небесах.
Subscribe

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments