meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Я не волшебница

Яндекс.Метрика
Ещё один гений- Куприн. Много гениев родила земля русская. По традиции чисто русским он не был. Отец, да- потомственный пензенский русский дворянин. Мать происходила из рода татарских князей. Татарская кровь чувствуется в Куприне, в разрезе глаз. На пике славы любил наряжаться в татарский халат и тюбетейку и ходить в общественные места. Первая его жена боролась с неорганизованностью мужа- застав его спящим в разгар рабочего дня лишала его завтрака. Не пускала его домой без новых глав повести, за что и была уволена с почётной должности супруги писателя.

Теперь грустно.
У Ильи Самойловича Бурмина, писца в сиротском суде, скончалась жена, оставив дочку Сашеньку семи лет. Худую, некрасивую малокровную девочку, которую, чтобы она хоть что-нибудь съела, приходилось стращать волком, трубочистом и городовым, вместе взятыми. Целыми днями она сидела в тёмном уголку и смотрела оттуда печальными глазищами, вся в покойницу мать.
- Что с тобой, Сашенька? Что с тобой, моя девочка?
- Ничего, папенька.
- Что ты хочешь, Сашурочка, скажи папе, моя кисинька?
-Хочешь куклу, солнышко моё? Хочешь конфетку с картинкой? Яблочко? Башмачки желтые? Чего ты хочешь, кисюринька моя?

Была бы я волшебница, я переписала бы окончание рассказа про Кисюриньку. И девочку эту и папу её, писца сиротского дома, сделала бы наисчастливейшими на свете. И на бумаге и в жизни. Девочку в такую вот преобразовала, как на картинке. Но я не волшебница. Ни разу даже.
Subscribe

  • Это самые прекрасные слова на свете!

    В апреле со мной каждый год что-то происходит. Вы знаете это время ранней весной, когда только что растаял снег. Только что лежал на земле ровным…

  • Любовь и боль- это одно и тоже, написала сегодня

    Была весна. Сиреневые облака, иногда бледные, иногда наполняющиеся цветом до почти лилового, звёздчатые, висели на кустах над тёмными…

  • Может! Ещё как может!

    Он был странным престранным. " Эта странная мисис Сэвидж". Для неё все были странными. Когда она озиралась своими выцветшими рыбьими…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments