meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Кишки святого Григория

Я читаю Куприна. Теперь для меня его имя несколько омрачено историей его алкоголизма и неудачной эмиграции- меньше знаешь, лучше спишь. Но, поздно пить боржоми- я уже знаю. Читаю легенду про "нищих"- четыре десерта, которые подавали во всех кабаках и ресторанах Парижа. Стоило только произнести магические слова:
- Дайте мне "нищих",-
и гарсон услужливо подавал вам картонную коробочку с лесными орехами, миндалём, изюмом и вялеными фигами.

Легенда вкратце- любимейший народом французский король Генрих Четвёртый, тогда ещё не был Четвёртым и любимейшим. Просто Анри Бурбоном, властелином маленькой Наварры. Был он беден, бегал за женскими юбками- не только дамами своего двора. Не обходил вниманием даже жён и дочерей фермеров. Однажды во время охоты он заблудился-погнался за прекрасной горной козой, не за фермершей. Ковыляя, подвернул ногу, вышел он на поляну в лесу, где у костра сидели четыре мужчины. Напрашивается, двенадцать Месяцев, но нет. Четыре нищих грелись у костра- слепой, безрукий, безногий и одержимый пляской Святого Витта. Король представился нищим придворным ловчим.

-Чем можем мы служить тебе? -
—" О кишки святого Григория! — вскричал король. — Я голоден, как собака, и жажду, как верблюд в пустыне."
Угостили нищие короля на десерт, что уже и так ясно, лесными орехами, миндалём, изюмом и вялеными фигами.
Ради "кишков Святого Григория" я это всё и написала. Образно писал Александр Иванович Куприн, спасибо ему.
Subscribe

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments