meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Нью-Йорк и " Глупость Клинтона"

Фамилия Клинтон уже когда-то блистала на политическом Олимпе. У рыжего Билла были предшественники-однофамильцы или родственники - мэр города Нью-Йорк Девитт Клинтон. Губернатор штата Нью-Йорк и сенатор. После войны за независимость Нью-Йорк был жалким городишком, 50 тысяч жителей. Кто-то, для красоты слова, пришет и 10. Никто и в горячечном бреду не мог предположить, что это будет такой "гигант демократии" и вообще гигант. Апалачский хребет затруднял торговлю в западном направлении. Вернее, делал её практически невозможной.

Фермеры спускали товары по рекам Огайо и Миссисипи, затем везли их морем. Девитт Клинтон, мэр Нью-Йорка, предложил построить канал, прорыть кирками и лопатами, через штат до озера Эри с подсотней шлюзов, который соединил бы город Нью-Йорк с Великими озерами. Идея было посчитана безумной, а сам проект "Глупостью Клинтона". Тем не менее, были назначены четыре человека претворять её в жизнь- три судьи и школьный учитель. Роясь в справочниках и консультируясь у умных людей, они как-то реализовали этот фантастический проект.

Была одна засада- гидроизолирующий цемент. Молодой строитель по имени Канвасс Уайт на свои средства поехал в Англию, в тонкостях изучил тему и из местных материалов создал гидравлический цемент в штате. Открыл близ Читенанго естественные цементные породы., патент продал штату за 10 тысяч долларов. Изначально цемент в печах обжигали дровами, мололи на мельничных жерновах и часто на носилках доставляли на погрузку. Фактически, его мозгами и была реализована "Глупость Клинтона". Канал был открыт в 1825 году. Стоимость перевозок товаров упала раз в двадцать, а время в три раза. Нью-Йорк стал занимать в национальном экспорте долю более 60%, население его к середине века выросло до полумиллиона.

Канал Эри фактически сделал захудалый Нью-Йорк теперяшним Нью-Йорком, а США теперешними штатами. Без него первенство на континенте получила бы Канада. А Уайт, вместо денег и славы, проводил время в судах, пытаясь выбить у производителей замечательного цемента хоть центик. Производители категорически отказывались платить. Надорвал здоровье и умер в нищете( где 10 тысяч долларов?)- жена еле-еле насобирала на похороны.
Subscribe

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments