meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Глаза голубой собаки

Грань между Гением литературы и посредственностью видна сразу, просто с первых строчек текста. Какой-нибудь Литмир размещает в общей куче в поиске по жанрам и бред домрощенных "писателей" и гениальные шедевры. Доморощенные просты как правда- пишем то, что видим.
-Девушка сидела в кресле и, сложив пальцы домиком, наблюдала, как пляшет огонь в камине. Она приподнялась и заметалась взглядом по комнате. Два низеньких прекрасных столика из красного дерева, тяжёлые итальянские шторы с золотыми кистями. Что угодно сейчас бы рассматривать, только не смотреть на него, ему в глаза.

Он только сделал к ней шаг, только потянулся к ней телом, а у неё уже душа ушла в пятки, нырнула маленьким зайчиком. Всё похолодело внутри- только бы не потерять сознание! О, как долго она ждала этого момента!
- Чего ты сейчас боишься, ты меня боишься?


И Маркес. Хоть я и отбивалась тысячу раз, чтобы его не читать, но этот колумбийский писатель-прозаик нашёл литературное Эльдорадо, магическую тайну писания. Тяжкий путь прошёл на пути к Литературе. Одно время работал в Париже, пытался писать в газете репортажи и рассказы.
- "Я собирал бутылки и старые газеты, за которые мне давали несколько сантимов. Временами я одалживал старую косточку у мясника, из неё варили похлёбку".
Но, вот.

-Она пристально  смотрела на меня, а я никак не мог понять, где я прежде видел эту девушку. Её влажный тревожный взгляд заблестел в неровном свете керосиновой лампы, и я вспомнил -мне каждую ночь снится эта комната и лампа, и каждую ночь я встречаю здесь девушку с тревожными глазами. Каждый раз, переступая зыбку грань яви и сна, я вмжу её. Я отыскал сигареты ( Маркес курил три пачки в день, когда работал, и докурился до рака лёгких, операции; но прожил 88 лет. Даже до старческого маразма дожил.), закурил и откинулся на заднюю спинку стула, балансируя  на его задних ножках-терпкий кисловатый дым заструился кольцами. Мы молчали. Я — покачиваясь на стуле, она — грея тонкие белые пальцы над стеклянным колпаком лампы. Я произнёс "Глаза голубой собаки", и она ответила- да, "Глаза голубой собаки"..."Если мы встретимся наяву… Она положила руки на стеклянный колпак и промолвила: "Глаза голубой собаки. Я всюду повторяю эти слова".

Глаза голубой собаки. С помощью этой фразы она искала меня в реальной жизни, слова эти были паролем, по которому мы должны были узнать друг друга наяву. Она ходила по улицам и повторяла как бы невзначай: "Глаза голубой собаки". И в ресторанах, сделав заказ, она шептала молодым официантам: "Глаза голубой собаки". И на запотевших стеклах, на окнах отелей и вокзалов выводила она пальцем: "Глаза голубой собаки". Люди вокруг лишь недоуменно пожимали плечами, а официанты кланялись с вежливым равнодушием. Как-то в аптеке ей почудился запах, знакомый по снам, и она сказала аптекарю: "Есть юноша, которого я вижу во сне. Он всегда повторяет: "Глаза голубой собаки“" Может быть вы знаете его?" Аптекарь в ответ рассмеялся неприязненно и отошел к другому концу прилавка. А она смотрела на новый кафельный пол аптеки, и знакомый запах все мучил и мучил ее. Не выдержав, она опустилась на колени и губной помадой написала на белых плитках: "Глаза голубой собаки". Аптекарь бросился к ней: "Сеньорита, вы испортили мне пол..".

..Так мы и встречаемся с ней, вот уже несколько лет. Порою в тот момент, когда мы находим друг друга в лабиринте снов, кто-то там, снаружи, роняет на пол ложечку, и мы просыпаемся. Мало-помалу мы смирились с печальной истиной — наша дружба находится в зависимости от очень прозаических вещей. Какая-нибудь ложечка на рассвете может положить конец нашей короткой встрече."
Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…