meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Мышь ли я дрожащая или право имею

Психология- интересная штука. Преподаватель в студенческой аудитории может спросить- кто был в школе поводом для насмешек? И поднимется небольшой лес рук. Я не была, не знаю даже почему. У меня и клички даже в школе не было. Я была Отличница. Несла с первого класса суровую печать отличничества. Так меня воспитывала перфекционистка маман, она тоже была отличницей. Наследственное. У меня была подружка, и нам с ней никто больше был не нужен. Мы не отходили друг от друга.

Опять читаю- чтение свет, неучёных тьма. В перерывах между дневными забегами, вечером и утром, сколько урву. "Мыши", Рис Гордон. Прочитала с начала до конца, что для меня редкость, остываю быстро. Кроме "Мышей" Риса Гордона ничего не перевели для нас, русскоязычных читателей. И то неплохо. Девочка и мама- забитые такие существа, как сядешь, так и поедешь. Мама, подающий надежды юрист, вышла замуж за юриста же и безропотно бросила работу по желанию мужа с рождением ребёнка. Потеряла стаж, квалификацию, а потом, когда она уже была почти старая кошёлка, муж её бросил и женился на молоденькой секретарше. На миллион лет моложе.

Читателю тут же захочется справедливости, чтобы мужа постигла кара небесная- потеря работы, денег- сгорел банк, адвокатская контора. Земля разверзлась у него под ногами и он превратился в трёхногого инвалида. Жена, на 30 лет моложе, бросила его и нашла себе 20-летнего менеджера по продажам. Но, нет. Не постигла. Этот мерзавец где-то там процветает, а бывшая жена пошла работать. За гроши выполняла работу адвокатов, на неё свалили практически все дела фирмы. За зарплату уборщицы.

Дочь в школе терпела издевательства трёх девочек, они подожгли ей волосы. На лице остались уродливые шрамы, а девочки отделались лёгким испугом. Судебного преследования не было. Что-то я долго запрягаю, короче. Мама и девочка уехали далеко-далеко, купили дом и страдали там в изоляции. А потом убили и зарыли в саду грабителя, что им сровершенно сошло с рук. Хотя они каждое утро встречали в страхе- Полиция! Пришла нас арестовывать! Это так подняло их самооценку, так подняло! Что мама на работе начала отвешивать пощёчины угнетателям, хозяевам фирмы. А девочка захотела вернуться в школу к своим мучительницам. Пусть теперь попробуют подойти! Что-то знакомое проглядывается "тварь ли я дрожащая или право имею", Раскольников. Но для этого, почему-то, приходится убивать. Другого способа доказать, что не тварь, не нашли.
Subscribe

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…

promo meggirita январь 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments