meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Серебряков, аминь

Алексей Серебряков (Aleksey Serebryakov) фотографии
Все бурно и буйно обсуждают актёра Серебрякова, его интервью. Но, так как это актёр не первого эшелона, многие задают для начала сакраментальный вопрос Кто это? Путают с режиссёром Серебрянниковым.
-«сила, наглость и хамство» стали неотъемлемой частью русской национальной идеи..
Серебряков с семьёй с 2012 года живёт в Канаде. На Западе он не очень-то востребован, снимается в России. Кошелёк его проживает в России, при этом нужно слететь с катушек, может, сильно выпить при этом или принять что-нибудь сильно запрещённое на грудь, чтобы кормильцу заявить:
- Кошелёчек, ты наглый и хам!

Это примерно такой же самоубийственный акт, как Мандельштамовские стихи о Сталине. И время Мандельштамом было выбрано прицельно верно, чтобы сыграть в ящик со стопроцентной вероятностью- тогда и без всяких стихов расстреливали на раз-два как агентов десяти разведок. А, может, и двадцати- что их жалеть, басурманов? Но, Мандельштам, к сожалению, был болен психически. Как-то наводит, что Серебряков тоже не имеет справку из колхоза, что он не дурак. Рубить сук, на котором сидишь- это жест отчаяния, и пахнет галоперидолом.

Стихи, за которые пострадал Мандельштам, и были-то не айс-"Сверкают его голенища", что-то про пальцы, которые сравниваются с сосисками, "усищи". На тот раз из-под пера гения вышло что-то на уровне школьника четвёртого класса церковно-приходской школы.  Всё самое шедевральное Мандельштам написал в первое десятилетие ХХ века, ну, может ещё чуть в начало второго. Мавр сделал своё дело, Мавр должен умереть. Пожилой Мандельштам- зрелище не для слабонервных. Отверженный, невписавшийся в действительность, полусумасшедший, а, скорее всего, сумасшедший. Неустроенный быт, гора немытой посуды, непонятно какая еда, друзья не давали умереть с голоду, непрерывное курение и перетирание высоких тем. На кухне.

Обстоятельства его смерти в сталинских лагерях полностью неизвестны. Мандельштам был репрессирован за стихи, за уничижительные стихи про Сталина. В свидетельстве о смерти возраст - 47 лет, дата смерти - 27 декабря 1938 года.
- "Осип Эмильевич, неужели вы правда не верите, что умрете?"
- "Не то что не верю. Просто я не уверен в том, что умру. Я сомневаюсь в своей смерти. Не могу себе представить. Фантазии не хватает".


Воспоминания одного из лагерников:
"Лагерь назывался "Спецпропускник СВИТЛага", то есть Северо-Восточного исправительного трудового лагеря НКВД.. на "Второй речке". В ноябре нас стали заедать породистые белые вши, и начался тиф. Был объявлен строгий карантин. Запретили выход из бараков. Рядом со мной спали на третьем этаже нар Осип Мандельштам, Володя Лях , Ковалев... Сыпной тиф проник, конечно, и к нам. Больных уводили, и больше мы их не видели. В конце декабря, за несколько дней до Нового года, нас утром повели в баню, на санобработку. Но воды там не было никакой.

Велели раздеваться и сдавать одежду в жар-камеру. А затем перевели в другую половину помещения в одевалку, где было еще холоднее. Пахло серой, дымом. В это время и упали, потеряв сознание, двое мужчин, совсем голые. К ним подбежали держиморды-бытовики. Вынули из Кармана куски фанеры, шпагат, надели каждому из мертвецов бирки и на них написали фамилии: "Мандельштам Осип Эмильевич, ст. 58', срок 10 лет".. Затем тела облили сулемой. .".

Времена сейчас другие- ни белые вши в пересыльном лагере, ни тиф, ни смерть с биркой на ноге " статья такая-то, 10 лет" Серебрякову не грозят- разгул демократии в отдельно взятой стране. Может только, забвение и безденежье небольшого актёра, который будет забыт на своей великой Родине. А Мандельштам вечен- вечно будут сиять голубые песцы, "невыразимая печаль" вечно будет открывать два огромных глаза, и цветочная ваза выплёскивать свой хрусталь. Вечно.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Мама покупала подарок сыну. Мама журналист в одном известном издании- говорит,в газете все деньги от рекламы. После ковидной истории реклама не…

  • Клиенты говорят

    У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практически не видно. Пострадавшая тётенька- американка…

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Клиенты говорят

    Мама покупала подарок сыну. Мама журналист в одном известном издании- говорит,в газете все деньги от рекламы. После ковидной истории реклама не…

  • Клиенты говорят

    У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практически не видно. Пострадавшая тётенька- американка…

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…