meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

"Никогда, никогда, никогда!" Написала сегодня


Ворота в Донской монастырь открывались дырой, длинным лазом в низкой кирпичной стене, немного кривоватой и косой, сохранившейся с незапамятных времён. Монах Григорий, длинный и худощавый, жердь жердью, шёл к храму наискосок в развевающейся длинной рясе, почти подметая подолом брусчатку. Ботинки из дорогой натуральной кожи, лайковой, то выныривали носками, то скрывались. Руки, с выпуклыми суставами и верёвками жил не знали, куда деваться, и теребили крест на шее, но и тут не находили спасения.

В храме было темновато и чадно. Потускневшие иконы ввалившимися глазницами смотрели сверху с укором и осуждением. Он был болен, болел уже третий день. Еле шёл от жара, надрывного  першения в горле- всё расплывалось как в тумане, а по спине струйками стекал пот. А тут ещё, будто во сне, мелькнул впереди облик его матери, умершей в прошлом году, и погребённой, он точно знал, под комьями мороженой кладбищенской земли. Мать остановилась, посмотрела через плечо, даже усмехнулась краешком запёкшихся губ. И скрылась, растворилась за спинами прихожан. Долго он искал её в сумерках храма при свете чадящих свечей. Заглядывал в лица, искал и не находил. Пока не заплакал, пока слёзы не потекли у него по щекам и бороде.

Он стоял и плакал. Кто-то подхватил плачь, потом другой, третий. И уже весь храм сотрясался в тихом плаче. О том, что уже никогда не повторится, не вернётся, никогда и ни за что. Ни мать с её застывшей усмешкой, ни запах её тонких, стянутых в пучочек с проседью, волос, ни шероховатость натруженных рук. Ничего, ничего и никогда, плачь не плачь. От этого становилось как-то особенно горько и особенно сладко плакать- никогда, никогда, никогда!"
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Как только выборы закончились, буквально сразу же в Москве началась вакцинация от гриппа. Появились у метро скорые помощи с надписями и тетеньки…

  • Галина Александровна

    В былые времена у одной хозяйки ювелирного в торговом центре была продавщица Галина Александровна- преподавательница музыки в какой-то непростой…

  • Национальная гордость великоросов

    Были клиенты из Казахстана, два брата и девушка. Спросила: -В Казахстане, вроде бы , процветают. Бутики заказывают для продаж дорогую одежду. И в…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments