meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Опять увлеклась. На этот раз Чандлером Реймондом

Чандлер
На этот раз Чандлером Реймондом. Американский писатель, звезда, можно сказать. Путь к вершине интересный. В литературу пришел поздно, ему было за сорок. Написал всего семь романов и два десятка рассказов. Замкнутый человек, всячески избегавший публичности. Характер у него был не из легких. Внешне скромный и застенчивый, он вспыхивал и раздражался по мелочам. Когда в ресторане всесильный шеф ФБР Гувер велел официанту пригласить его к столу, то он велел передать, чтобы тот катился ко всем чертям. Правда, в это время он уже был знаменит. Процесс написания был для него мучительным. Он писал крайне медленно и, тщательно подбирая слова. По нескольку раз мог переписывать отдельные эпизоды.

В свое время собирал абрикосы за 20 центов в час, натягивал струны на теннисные ракетки, работал бухгалтером. В Лос Анжелесе знакомится с замужней женщиной, которая старше его на 18 лет. Его маман против брака. Дождавшись, когда мама отправится к праотцам (хороший сын!) женится на своей любви. Брак этот продлился 30 лет. Был и карьерный взлет до вицепрезидента нефтяной компании. Его хрупкая психика не выдержала такой нагрузки. Общение с бесконечным количеством людей оказалось тяжким грузом для его замкнутой натуры. Его увольняют за алкоголизм, прогулы и угрозу самоубийства. И вот тут, чтобы заработать на жизнь, начинает писать. А без этого и не было бы чуда.

Секрет его успеха - не линия сюжета, а внимание к деталям. "Моя теория такова: читатель только думает, что в романе его волнует действие, ход событий; на самом же деле именно развитие событий волнует меньше всего, хотя об этом никто и не догадывается. В действительности читателя - да и меня - заботит эмоциональный фон, который создается диалогами и описаниями событий. Запоминается... прежде всего не тот факт, что человек убит, а то, что в момент смерти он пытался подхватить с полированной поверхности бюро канцелярскую скрепку, которая постоянно ускользала у него из-под рук, а потому на лице убитого застыло напряженное выражение, а рот приоткрылся как бы в гримасе отчаяния. О смерти в тот момент у персонажа и мысли не было. Он даже не догадывается о ее приближении: все дело в том, что эта проклятая скрепка никак ему не поддавалась!" Еще одна черта Чендлера - он был начисто лишен фантазии. Сюжеты переходили у него из одного произведения в другое.

Его афоризм - "Алкоголь, как любовь: первый поцелуй, как магия, второй – сугубо интимный, третий становится рутиной, после чего вы просто срываете с девушки одежду". Еще шедевральный афоризм:
- "А он убил ее? - Да, у него был прекрасный мотив - он любил ее".

Мой любимый невротический тип личности. Где Вы видели гения без обнаженной души? Душка, в общем. Жаль, не дожил до наших дней. Мы разминулись в веках. Все хорошее пролетает мимо меня. После смерти жены- ясно что. Депресняк и алкоголизм. Умирает в 71 год, не дописав последнюю книгу. Аналитики считают, что если бы не пагубное пристрастие, то нам бы досталось больше его творений. Просто замечательная жизнь, я считаю. Три его романа считаются литературными шедеврами. Гений, что еще скажешь?
Tags: литературоведение
Subscribe

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

  • Клиенты говорят

    Клиентка была, дочь генерала. Дочь офицера, да. Дочь ее с мужем и двумя детьми в США. Была инициатива мужа дочери, а все остальные сдались. Сначала…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments