
Людвиг Витгенштейн-кто знает, что это такое? Австрийский философ из семьи сталелитейного магната еврейского происхождения Карла Витгенштейна. Восемь детей показали папочке всю прелесть отцовства успешного человека. Успешные люди очень часто сталкиваются с совершенно фантастическим упорством отпрысков не стать по наследству успешными же людьми. Не только унаследовать семейное дело- о, это было бы замечательнейшее из везений. Но, нет- потомство скользкими ужами обычно ускользает от почётной обязанности унаследовать папенькино дело. Вплоть до самоубийств- всё угодно, только не это.
Двое братьев Людвига покончили жизнь самоубийством в юности. Одаренного пианиста Ганса последний раз видели на борту парохода в Чесапикском заливе, ему было 26 лет. 23-летний Рудольф, увлекавшийся театром и мучившийся от гомосексуальности, зашел в берлинский трактир, заказал выпивку и принял яд. Как про девять негритят- их стало шестеро. Причина- папа адски давил на сыновей- станьте, бестолочи, сталелитейщиками. Ещё один братец Курт дожил до 40 и тоже покончил с собой: застрелился на Первой мировой, после того как от него сбежали подчиненные солдаты.
После показательных смертей остальным было позволено стать теми, кем пожелают. И они возпользовались моментом-Пауль стал знаменитым пианистом, которому не помешала даже потеря правой руки на русском фронте Первой мировой( концерт для левой руки). Людвиг, получив инженерное образование, вдарился в философию. О нём и речь. Прожил совершенно безумно красочную жизнь со всяческими метаниями и, вроде бы, несуразностями. Пытался как бы доказать, что бешеной собаке ничего не крюк, абсолютно.
Людвиг записался добровольцем на Первую мировую и в окопах написал философский трактат-"Близость смерти наполнит мою жизнь светом". Витгенштейн, унаследовавший гигантское состояние отца, дал австрийскому правительству миллион крон на разработку 12-дюймовой гаубицы. Вернувшись с фронта, Людвиг в первую очередь избавился от отцовского наследства- распредедил его между братьями и сёстрами, а не отдал беднякам. Деньги развращают бедных, это почёрпнуто у Льва Толстого.
Работал садовником в монастыре, простым учителем в начальной школе. Лев Толстой же учил служить простым людям. Пока жестоко не избил непослушного ученика. Даже поиграл в архитекторов, построил известное здание. Вернулся в Кембридж преподавать. Посетил Советский Союз, движимый все той же идеей фикс жить и работать среди простых людей — со своим новым возлюбленным Френсисом он хотел устроиться в СССР чернорабочим, ради чего даже выучил русский язык. Чернорабочим советские власти устроиться не дали. Вторую мировую Витгенштейн, которому опять опротивела университетская карьера, провел санитаром в лондонском госпитале. Разносил лекарства, замешивал кожные мази. Последние слова умирающего от рака Витгенштейна: «Пусть все знают, что у меня была чудесная жизнь».
Journal information