meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Новый год в Древней Руси

Как праздновали на Руси Новый год? Это был не совсем Новый год в современном понимании- в дохристианской Руси отмечали приход нового года 22 марта, в день весеннего равноденствия. Это была и Масленица, и Новый год. После принятия христианства эти праздники были разделены. Праздник, от которого произошли современные новогодние каникулы у славян- Коляда. Начинался он в 20-х числах декабря и продолжался 12 дней. После крещения Руси Коляду сменили Святки. Появилось понятие Рождества и Васильева Дня (1 января), но сами традиции остались те же.

В Древней Руси Новый год праздновали масштабно. Забивали невероятное количество свиней, чтобы не кормить их зимой. Замороженные тушки на санях везли в Москву обозами. Их было так много, что их складывали, как дрова. О-о! Обозы со свинями- как это здорово! Кроме свиней на столе были гуси с яблоками- у богатых. Кутья- сборная каша из разных зёрен, пшеница там была основной крупой. Бедные могли ограничиться одной кутьей. Взвар- отвар из груш, ягод. И пряники из постной муки с глазурью козули. С вечера из муки делали фигурки домашних животных- коз, овец, домашней птицы. Чем больше, тем лучше. Замораживали их на ночь, а утром совали в печь.

Встречать праздник нужно было во всём новом и чистом, в чистой избе. И гадать. Гадали в бане на воске, зеркалах, нитках, снах, тенях, картах, луковицах и кольцах- на счастье, богатство, урожай, замужество.
Subscribe

  • "Гламурсволочь"

    Опять про "гламурсволочь". Это платье из последней коллекции Rundholz. Кто такое купит? Шоу-бизнес, актеры театров- те, кто мелькает на экранах, и…

  • Работа в Катаре

    Родственник поехал преподавать в Катар. Поехал вдвоем с арабом, с которым работал в Москве. Араб, как только оказался в родной среде, стал обращаться…

  • Башня Федерация

    Была сегодня в башне Федерация. Крышесносящие впечатления. Нельзя быть красивой такой. Говорят, в Москоу Сити где-то наверху есть клуб…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments