Пасли овец, коз, разводили лошадей, позже верблюдов. В 5 веке до нашей эры Геродот писал, что персы- предмет постоянной зависти греков. Шах ан шах- царь над царями- имел огромный гарем до 400 жён. Ценились высокие женщины, а невысокие носили обувь на платформе. Первое государство на территории Ирана- Мидия. Мидийцы- смесь горных племён и пришельцев с севера- Кавказа, Дона, малой Азии. Древняя столица Мидии существует и сейчас.
История древней Мидии- череда военных вторжений и завоеваний. 9 век- ассирицы, Салманасар III – ассирийский царь. 625-585 царь Кеаксар. Он захватил весь Иран, часть Афганистана, Армению, Бухару, Самарканд, Хорезм и западный Пакистан до Инда. Третий царь Миди – Остеаг 585-550. При нём роскошь мидийской знати достигает невероятных масштабов. Дворец, крепости строили из сырцового кирпича. Тела умерших людей отдавали орлам и шакалам, но сохранились и гробницы, выдолбленные в скалах. В гробницах найдены чаши для вина, заполненные золотом.
А персы в то время жили в Персиде. Их царь Кир Великий создал иранское государство в 553 г до н.э. Первый в мире мавзолей построили для Кира, его разрушил Александр Македонский. Захват Киром Вавилона описан в библии. Кир же и отпустил евреев домой в Палестину. Кир провёл первую в мире костюмную реформу- офицеры разных родов войск получили одежду разных цветов и парадную обувь на высокой подошве. Мужчины получили исламские юбки, роскошные халаты с меховой опушкой и золотыми застёжками.
Персидское царство существовало 550-330гг до н.э. Первая в мире сеть почтовых станций, чеканились золотые и серебряные монеты. До этого монеты были только в Греции. Царь Дарий начал большое строительство – город Персеполь с водопроводом (водопровод потом разрушил Александр Македонский). Строили огромные ванные комнаты с полками для многочисленной косметики. Одежду меняли по цветам в зависимости от времени года. Дворцы очень пёстро украшались глазурованными изразцами из Вавилонии. Ападана – стоколонный парадный зал – вмещал 15 тысяч гостей. Гробницы царей – трёхъярусные. В среднем ярусе в меду плавали гробы царей.
С 330 г до н.э. Иран под властью Македонии. Столицей сделали Вавилон. Через 150 лет – следующие владыки Ирана – кочевники. Парфяне. Греческий язык стал вторым официальным языком. Были построены греческие театры, ставили греческие комедии и трагедии. Парфяне брили бороды, но отращивали длинные усы. В храмы не ходили, а поднимались на холм, сжигали жертву и молились.
После парфян правила династия этнических персов- династия сосанидов. Одежду носили расшитую золотом, а обувь с очень длинными носами. Женщины и мужчины носили примерно одинаковые украшения...
Journal information