meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Ирония судьбы


Марину Фёдоровну Шаляпину, среднюю дочь Шаляпина от второго брака с Марией Петцольд, в 1931 году писатель Иван Бунин и художник Константин Коровин уговорили принять участие в конкурсе "Мисс Россия". Дочь великого певца стала первой красавицей в эмиграции по решению жюри конкурса. "Папа, помню, к этому отнесся иронично, и потом все пел, когда меня видел: "Вот взошла луна златая, тише, чу, гитары звон…". Ну, это я была луна – потому что лицо у меня было тогда такое очень русское девичье. И круглое. Словом, луна. А папа был человек с юмором", - рассказывала Марина Федоровна.

Шаляпин, находясь в эмиграции, сильно скучал по России и по своей малой родине – Казани.  "Он был абсолютно русским человеком и тосковал по России, — говорила она про отца. — Ему было тягостно, что он был от нее отлучен… Но спасало искусство, то, что он до последнего дня выступал – на эстраде и в театре. Спасали друзья, любимые люди – прежде всего семья, для которой он делал все, что только мог", - рассказывала дочь певца.

В 1938 году Федора Шаляпина не стало. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. В аэропорту таможенник, посмотрев ее паспорт, показал газету, где было фото Шаляпина в траурной рамке. Ирония судьбы- узнать о смерти великого отца из газеты в руках таможенника.
Subscribe
promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments