meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

На заснеженной станции можно встретить свое прошлое

перрон
Я бежала по перрону Павелецкого вокзала, поскользнулась. Чуть не рухнула на покрытый ледяной прозрачной коркой перрон. Когда бежишь, еще холоднее кажется. Мокрый снег падал, медленно кружились белые хлопья на синем театральном занавесе ночи. И оседал, таял на земле. На вокзалах определенный запах, такого больше нигде нет. Запах дороги и странствий.

Обледенелый асфальт, полосатые скамейки с витыми чугунными спинками. Все спешат, толкаются. Невозмутимые носильщики с дурацкими тележками. Уже темно. Как-то сразу опускается тьма бархатным покрывалом. Хрупкий морозный воздух чуть ли не скрипит, кажется хрустнет, сломается на сгибе. Я успеваю, запрыгиваю в вагон. Я бы дорого дала, чтобы в этой суете и беготне увидеть его. Его возвышающуюся надо всем ладную фигуру. Но его нет. Нет не только на вокзале, но и в этом городе, этой стране. Его и на земле-то больше нет.

Поезд заскрежетал, заскрипел, дернулся и остановился, замедляя ход. Фонари проплывали все медленнее за белыми короткими занавесочками. Вагон качнуло, и зазвенел стакан с подстаканником. Так хорошо спать ночью в поезде. Именно ночью, когда тебя раскачивает и убаюкивает ритмичный стук колес. Овалы света от фонарей плывут как сказочное новогоднее действо. Вышла на перрон прогуляться, подышать морозным воздухом.

Я ехала в город, где родилась, на встречу с прошлым. Увидеть магазин на первом этаже сталинской высотки, где продавалась самая вкусная в мире колбаса, голландский сыр и калорийные булочки с изюмом. Еще налить в чашку кофе с молоком, и завтрак моей бабушки готов. Улицу, где помню каждую мелочь. Где в своих снах шла, разглядывая каждый дом. Перелистать назад страницы своей жизни.

Вдруг у здания вокзала мелькнула фигура. Это он! Приужинистые темные волосы, его бабка была цыганкой. Мне так нравилось проводить рукой по уложенной волосок к волоску блестящей шевелюре. Темное пальто на идеальной фигуре. Не знаю даже, как ему удавалось оставаться в такой форме, но он был совершенен. Совершенен во всем.Чистая белая хрустящая рубашка каждый день. Костюм без лишней складочки, тщательно выглажен.Гладко выбритое лицо. Французкий парфюм. Пока бегала из зала в зал, поезд ушел. Только блеск рельсов, да лунный лик, повисший совсем низко над станцией.

Вернулась в здание вокзала. И в уголке на скамеечке увидела его.
-Ты как здесь? Я всегда знала, что ты жив! Всегда! Я не верила, не верила никогда.
Если сама не увидишь, как любимого опускают в землю, всегда остается капелька надежды. Гладко выбритое лицо, темные внимательные глаза. Чистейшей прелести чистейший образец. Как природа создала такое?
- Вообще-то, я не жив. Я здесь, чтобы увидеться с тобой. Ты свечку ставила Архангелу Михаилу, и вот я здесь.Ты должна решить. Ты хочешь остаться со мной? Этой станции не существует, она есть только в твоем воображении. Если ты хочешь быть со мной, тогда мы вместе сядем на поезд в другой мир, где мы вечно будем вместе. Если нет, твой поезд в другую сторону. Решай. Ты должна решить сейчас.

Мысли метались в голове, можно сойти с ума. Как это все переварить, бред какой-то. Безумие. Молчала, просто смотрела на него в последний раз и молчала.
- Я вижу, что ты уже решила для себя. Ну, что же. Прощай!
Наклонился, прикоснулся губами к моим губам. И просто растворился в морозном воздухе.

Я проснулась от резкой остановки поезда. Вагон медленно еще двигался, скрипел тормозами. Звенела ложечка в стакане с подстаканником на столике. За белыми занавесочками мелькали фонарные столбы, перелистывали заснеженную книгу. Приснится же такое!
Tags: новелла
Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…