
В Москве была чума в 1770-1772 г во время Русско Турецкой войны. Болезнь пришла именно с войны-люди умирали, были ранены, слабы- раны, мухи, крысы. То ли с ранеными, то ли с турецкими шелками и шерстью, но чума пришла в Россию. Умирало по тысяче человек в день- шли по улице, и падали замертво. Умерших в домах или выбрасывали на улицу, или закапывали в саду-огороде.
Богатые или сидели по домам, не показывая носа, или выезжали из Москвы. Градоначальник Салтыков смылся в свою усадьбу в Марфино. Быстро поняли, что это чума. Лечить толком не умели. Вернее, могли но, разгильдяй градоначальник плохо организовал карантины, и денег почти не давал. Карантинные бараки- без туалетов, воды, без каменного пола, туда просто набивали всех подряд, порой и здоровых, и оставляли гнить заживо. Люди в Москве вместо сидения по домам, стали активнее ходить в общественные бани - изгонять заразу. Чума, привычная именно к влажности и высокой температуре, благодарно стала всех заражать.
Верующие стали устраивать крестные ходы, а Салтыков на противодействие этому денег не давал. Пяток солдат- инвалидов шествующие игнорировали. Салтыков в это время окуривал себя и свой дом от заразы мозжевеловым дымом. От бань и ходов зараза стала расти по экспоненте, зараженные в бараках разламывали стены чумных бараков и разбегались. Люди мёрли везде- в канаве, в постоялых дворах, в лесах. Всё это привело верующих к простой как лапоть деревенский мысли - надо помолится покрепче, у иконы какой нибудь. Пара дураков оповестило, что им было видение-надо молится Боголюбской иконе Божией Матери рядом с воротами Донского монастыря. Перед иконой поставили ящик для пожертвований.
Икону облепили свечками, а самые одухотворённые лезли её целовать. Архиепископ Амвросий понял, что творится- у него в те времена даже был микроскоп. Приказал икону снять, а короб с пожертвованиями запечатать. Амвросию в храме проломили голову, а в Москве начался бунт. Остановил этот бардак Пётр Еропкин - он сразу поднял на ноги Великолуцкий полк, и в течение трёх дней порубил в капусту всех желающих грабить и помирать от чумы. Потом прибыл граф Орлов. Вместо того, чтобы окуривать себя мозжевеловым дымом, он разбил город на 27 частей, построил там новые карантины, где людей стали лечить. Чума даже тогда лечилась, до прививок дело не дошло, но задумывались.
За приход в карантин добровольно мужчинам платили по 15 копеек в день, женщинам по 10. Женатых людей, выписавшихся из больницы, награждали по 10 рублей, холостых — по 5. Орлов лично обходил больницы, сопровождая врачей. Более 300 участников бунта были отданы под суд. Четверо организаторов бунта и инициаторов убийства Амвросия повешены, около 200 участников были биты кнутом и отправлены на каторгу. С начала эпидемии и до конца умерло более 50 тыс человек. Сама Екатерина в письме немцу Гримму писала, что умерло более 100 000 человек.
Я часто ходила в Донской монастырь, теперь там действующий мужской манастырь в рамках древней каменной стены и два храма внутри. Много надгробных памятников старинных, перенесённых туда из других мест. По тоненьким тропинкам можно ходить и читать надписи на плитах, а над головой будут шуметь кронами высоченные деревья, которым сто лет. Эта история с чумой и архиепископом общеизвестна, так же примерно, как и с непонятным бегством войск крымского хана Газы II Гирея от Москвы.
Journal information