Некоторые двуногие люто ненавидят власть. Вернёмся в прошлое- народовольцы, к примеру, взорвали царя Александра 2. Долго покушались, и, наконец, сбылось. А, царь-то был реформатор- отмена крепостного права на его совести, ограничение цензуры, всеобщая воинская повинность, учреждение земств. Россия приросла новыми территориями- землями Северного Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии. Конечно, были проблемы, и серьёзные- экономические и политические.
Чего добились народовольцы? Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов, Рысаков, Гельфман были приговорены к смертной казни. Гельфман, ввиду её беременности, казнь отсрочили до рождения ребенка, а затем заменили вечной каторгой, но она вскоре умерла. Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были повешены на плацу Семёновского полка. На груди у каждого была прикреплена доска с надписью «Цареубийца».
Добились завершения периода либерализма в Российской империи, заигрывания с либералами. Наследник престола АлександрIII подхватил сильной рукой бразды правления. На любые стихийные и нет выступления народных масс ответ властей один- жёсткая диктатура. Всегда, и везде- во всех странах. Недостаточно сильные руки были у следующего царя Николая II, поэтому и произошла революция 1917 года, которая погрузила страну в долгий период испытаний голодом, войнами, экспериментами с социалистическими утопическими идеями.
Власть большевиков- это была военная диктатура в полном смысле этого слова. Недовольны, выступления- диктатура. Что было бы, если бы не 17 год? Теперь сложно сказать- рост промышленности, капиталистическое процветание. У колеса истории нет обратного хода. Прошли, проползли с кровавыми коленями этот исторический период архи-(как любил говорить дедушка Ленин) тяжким путём. Кто ещё хочет поголодать, повоевать, кому скучно жить в своих дорогих иномарках, дубовых мебелях и красной рыбе на столе?
В самых глубоких оплотах демократии на западе, в каждой стране реально может грянуть диктатура, если экономические проблемы выйдут из берегов. А сейчас в экономическом миропорядке такое хрупкое равновесие- ткнёшь пальчиком и оп.
Journal information