meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Тугосвернутый эпитет

Литература, для меня лично, это такая жвачка, от которой хочешь получить какой-то гешефт, поглотить порцию "великой силы искусства". Максимальный эффект от великой силы искусства достигается в театре, когда под занавес сидишь, и изо всех сил стараешься сдержать слёзы. Встаёшь и хлопаешь, отбивая ладони, а потом пробираешься между кресел к выходу, отворачивая от людей свою исплаканную порозовевшую физиономию. Но, во-первых, это достигается не всегда, эта великая сила искусства. Не все актёры могут пропитать зрителей этой сладкой отравой сцены- везде есть свои двоечники и отличники. И это же нужно "перебрать тонны словесной руды"- рецензий, куда-то ехать, доставать билеты.

А, тут- сидишь себе, и ничего тебе не нужно, кроме цепочки бегущих буковок. В прозе, которую я могу употребить, есть две большие крайности- проза просто с сюжетом. Там кроме сюжета ничего нет. Несёшься на лихом коне сквозь густые заросли авторского сюжетного леса, пролистывая на скаку- кто на ком женился, кого родил, кто развёлся и тд. Так себе чтение- вроде суррогата, замены великой большой любви общением с проституткой.

И проза с хорошим языком. Это редкость. Сюжет здесь вторичен. Он, как ложка для героинщика или трубка, высохшая от старости курильщика опиума. От одного сюжета кайф не словишь. Тут нужно само вещество- язык прозы. После того, как вы смачно затянулись дорожкой из букв, после того, как марка метафоры растаяла у вас на языке, а тугосвернутый эпитет догорел до основания, обжигая губы и пальцы вам становится глубоко фиолетово, что там будет происходить с героем. Вы ощутите приход, вознесетесь к богам, создающим словари и придумывающим игры со словами, а потом провалитесь в бездну. Утром будет пусто и холодно. И Вы обязательно вернётесь..

НЕ моё, цитата. Понравилось, как играют словами, хотя и на наркоманскую тематику- это рецензия одной женщины, живущей в Германии. Сейчас буду читать рецензии этой языкастой рецензентки-может, какой тугосвернутый эпитет и догорит до основания, обжигая губы и пальцы.
Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments