meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Чтение

Племянник наставляет дядю, в первый раз прибывающего в Нью-Йорк:
-Никогда не смотри афроамериканцам в глаза, никогда. Никогда не произноси вслух "чёрный". Если ты это произнесёшь, я тебя не знаю.

Фейбер Мишель - популярный современный писатель. Кроме " Мишеля" лицо- совершенно женское лицо. Со своим этим лицом он сейчас живёт на ферме в Шотландии. У Файбера Мишеля есть совершеннейшие шедевры, "Под кожей"- https://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/123481-mishel-fejber-pod-kozhej.html
-про инопланетянку с обрезанным хвостом, бритой рыжей шёрсткой, приделанными на нужном месте двумя твёрдыми грудями, с маленьким носиком и очками с дикими диоптриями, которая на видавшей виды красной Королле в зелёных вельветовых штанах разъезжает по дорогам Шотландии. Подвезти молодых мускулистых мужчин, из которых потом делают мясные полуфабрикаты, чтобы отправить их на другую планету. Звучит жутко, но читается легко. Редкая удача для писателя, такая вот вещица.

 Не такой удачный рассказик, но.. Отец, разведённый с женой, везёт маленькую дочь к матери. У него ЧЁРНЫЙ любовник, слово, которое нельзя произносить в Америке никогда. Девочка, правда, говорит, что он коричневый, а папа розовый. Сожитель- тоже грубое слово, унизительное. Однополая сексуальная ориентация- несчастье из несчастий. У этих людей по определению всё плохо, хотя они и хорохорятся- у меня всё хорошо, прекрасно- распрекрасно. Частая смена партнёров, слишком частая- это одна из неприятных особенностей. Иногда это выглядит так- состоятельный человек покупает молодого бедного партнёра.

Моэм- туда же, по тому же месту. Прожил 91 год.
- "Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности всё было наоборот".
Первый сксуальный опыт у Моэма был в Гейдельбергском университете в 16 лет с состоятельным 26-летним выпускником Кембриджа. Гомосесуальная связь тогда была уголовным преступлением, поэтому, вернувшись в Лондон, Моэм решил пойти по традиционному пути- общаться с женщинами. Вышел вечером на Пикадили, и нашёл женщину, которая решила с ним общаться за один фунт. Правда, наградила его гонореей.

Моэм поселился в одной квартире со своим другом, очень популярным у женщин. Поднадоевших любовниц он отдавал Моэму. Он приглашал их в ресторан, потом в постель. В этих отношениях не было любви, просто удовлетворение.
Во время первой мировой войны Моэм познакомился с человеком, любовь к которому писатель пронес потом через всю жизнь. Этим человеком был Джеральд Хэкстон — американец. Его внешность выдавала в нем человека, который вел довольно распутный образ жизни. В тот вечер, когда Моэм познакомился с Хэкстоном, Моэму было 40 лет, а Хэкстону 22 года. Моэм спросил у Хэкстона, что бы он хотел получить от жизни. Хэкстон ответил: "Побольше удовольствий и азартных игр. Но у меня нет ни цента, поэтому мне нужен человек, который позаботился бы о моем благосостоянии".

После этого разговора они отправились на квартиру Хэкстона, разделись и легли в постель. После интимной близости Моэм прошептал: "Не волнуйся о своем будущем, Джеральд, я сам побеспокоюсь о тебе". На протяжении следующих тридцати лет, до самой смерти Хэкстона, скончавшегося от отека легких, он был постоянным спутником и секретарем Моэма и на Ривьере, и во время многочисленных поездок писателя по всему миру. Хэкстон много пил, отчаянно врал и проигрывал большие деньги, изменял Моэму при первом удобном случае, но пользовался неизменной поддержкой и любовью Моэма. Для того, чтобы внести в сексуальную жизнь Моэма какое-то разнообразие, Хэкстон находил ему новых партнеров. Так было во время их поездок в Индокитай и Мексику.

После похорон Хэкстона Моэм взял себе нового секретаря. Им стал Алан Серл, работающий при больнице. Разница в возрасте на этот раз составляла 31 год. Серл обжал Моэма, и считал его самым лучшим из всех любовников, с которыми его сводила судьба. Хотя и позволял себе короткие увлечения матросами, находящимися в увольнении. Последние слова Моэма перед смертью были обращены к Серлу. Моэм прошептал: "Хочу пожать тебе руку и поблагодарить тебя за все, что ты сделал для меня"

Серл был с Моэмом до конца, хотя тот перед смертью сделался совершенным параноиком, терял разум. Когда писатель умер, Серлу было 60 лет. Кое-какие деньги он получил, не все, конечно. Счастья ему это не принесло- он пережил нервное расстройство, приобрёл болезнь Паркинсона, невероятно растолстел. Совершенно одинокий, он провёл 20 лет в комфортабельной квартире в Монте-Карло, и умер в 80 лет, не оставив никаких мемуаров о совместной жизни с Моэмом. Какой он был, этот великий неуживчивый старик- сам Серл никому был не интересен.
Subscribe

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…