meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Понаехи про Тайвань

Понаехи про Тайвань:
-В 2019 г. Тайвань занял 1 место в рейтинге лучших стран и регионов для проживания и работы экспатов от Expat Insider 2019, передает InterNations. По качеству жизни и финансам. Потом в убывающем порядке следуют следуют: Мальта, Эквадор, Мексика, Новая Зеландия, Коста-Рика, Австралия, Австрия, Люксембург и Чешская Республика.

— Для того, чтобы иностранцу устроиться на работу в Тайване, нужно свободное владение английским языком- в стране много международных компаний, которые крайне упростили процесс оформления разрешений на работу. Русским следует ориентироваться на работу в высокотехнологичном секторе, в научных парках. Экспаты при работе в международных компаниях могут рассчитывать на оклады с 3—4,5 тысячи долларов в месяц и выше. Местные получают гораздо меньше, в среднем 1400$ в месяц.
— Цены на жилье в сити в Тайбее великоваты. Аренда 1-комнатной квартиры в центре Тайбея- 500$, вне центра-350$. 3-комнатная- в центре 1000$, вне центра 650$.
— Подоходный налог 17%, платится иностранцем, если он работает в стране больше 90 дней в году. Автоматически удерживается работодателем. Налоговую декларацию экспату подавать не нужно.
— Высокая влажность.
— Не самая хорошая страна, если у вас ребенок с голубыми глазами и белыми волосами- все будут его фоткать и тискать, без спроса.
— Довольно далеко и относительно дорого летать в Европу.
Тут работает и обратное — в какой-то токио можно слетать всего за 30$ в одну сторону.
- Мясо 4$ за кг, овощи-фрукты дёшевы. Молоко соевое.
— Надо много бухать- одно из ключевых корпоративных азиатских правил. Если вы весь из себя «хелси», как америкосы, то будет очень тяжко.
— Те кто закончил «иностранный» вуз, пусть даже это залупинский горный вуз имени батька махно, могут претендовать на зп выше, чем если бы иностранец закончил местное хорошее образование. Минимальная ЗП для иностранца — это 1700$, ниже вам официально предложить не могут, речь про магистра. Для бакалавров надо еще +2 года местного опыта для такой минимальной зп.
— Если работаете в локальной конторе, а не в фаанге или интернациональной, то можно встретить типичные азиатские порядки, а именно то что нельзя уходить перед уходом босса, нельзя спорить с вышестоящим, частенько могут прилетать доносы, а в лицо тебе ничего не говорят ...
— 3 бонуса в год +15%, которые не облагаются налогом(китайский новый год, праздник драконьих лодок и лунный фестиваль). Могут быть еще разные бонусы по усмотрению. Все это идет поверх стоков и прочего барахла.
— Большие бонусы — большая ответственность. Если вы соглашаетесь взять 15+(т.е. который не праздничный), то будьте готовы к тому что с вас начнут спрашивать больше обычного.
— Собеседования бывают очень выматывающими, например, 4-5ч собеседования со всеми подряд, но и результат будет известен сразу или через день.
— Если вы не говорите про еду или кошечек, то с местными будет тяжко найти общий язык т.к. все помешаны на еде и кошках. Основные друзья или из снг, или тайцы\малазийцы\вьетнамцы\...
— Если вы боитесь камер, то вам точно не сюда. Камеры на каждом столбу- пока вы до квартиры подниметесь на лифте, то засветитесь как минимум на 4х камерах. Для параноиков невероятный минус, для остальных людей огромный плюс т.к. преступность ноль целых ноль десятых, ничего не воруют, не рыпаются итд. Даже если что-то забудете в такси(макбук\кошелек\камеру), то вам таксист это или подвезет обратно, или отдаст в полицейский участок, где вас найдут и вернут все добро обратно. Было дело, забыл в кафешке(самой простой, трафик огромный) один из телефонов, вспомнил о нем вечером, добрался, а телефон где лежал, там и лежит.
— С к у т е р ы. Их тут просто не счесть, движение на дороге хаотичное. Иметь машину тут дело абсолютно не благодарное т.к. чтобы проехать пару км может уйти час. Метро наше все, 10-15 минут и ты в любой точке города.
— Машины казалось бы дешевые, прямо очень дешевые, но к ним требуется парковочное место, которое за 2-3 года выходит дороже, чем сама машина. Если мне нужна машина, то я ее просто арендую, но такое случается очень редко т.к. на скоростном поезде весь остров можно пересечь за полтора часа.
— Мобильная связь дорогая, на порядок дороже, чем в некоторых странах.
Subscribe

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

  • Клиенты говорят

    Клиентка была, дочь генерала. Дочь офицера, да. Дочь ее с мужем и двумя детьми в США. Была инициатива мужа дочери, а все остальные сдались. Сначала…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

  • Клиенты говорят

    Клиентка была, дочь генерала. Дочь офицера, да. Дочь ее с мужем и двумя детьми в США. Была инициатива мужа дочери, а все остальные сдались. Сначала…