meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Любовь к Прекрасной Даме

А.А.Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева — жених и невеста. 1903. Фото Д. Здобнова
В одном последнем шедевре современной прозы указано- проза Блока удивительно прекрасна. Полезла читать. Ничего особенного не нашла- описания германских красот.
.. "пришлось мне проводить лето в южной Германии... В тенистом углу – крошечная калиточка..Калитка распахнулась. Сразу бросается в глаза непомерный горизонт, обрамленный городами, селами, дымками локомотивов, синими рощами, белыми жаркими облаками". .. Ску-ушно!

Впервые Блок влюбился в 16 лет в скучающую светскую красавицу Ксению Садовскую 37лет. Встретились они на курорте в южной Германии. Мать Блока устроила пошлый скандал, ворвавшись к "гнусной совратительнице" в номер. Садовская была старше матери Саши на год. Мать угрожала Садовской каторгой, но сыну сказала:
-"Куда деться, Сашурочка, возрастная физика, и, может, так оно и лучше, чем публичный дом, где безобразия и болезни?"
В тот же день Блоки уехали домой, Блок оставил на крыльце Садовской красную розу.

Но, проститутки были- мама оказалась провидицей. Когда Блок встретил Любу Менделееву, он забыл о Садовской. Он год ухаживал за Прекрасной Дамой, потом сделал ей предложение. Была свадьба, но в первую брачную ночь поэт объяснил невесте, что физической близости между ними быть никак не может, потому что это… помешает их духовному родству! Блок не мог проделывать со своей женой в постели то, что позволял себе с уличными девками в публичных домах.

Люба, пытаясь совратить собственного мужа, выписывала наряды из Парижа, пользовалась модными духами, но лучше всего был ее истомленный неразделенной страстью взгляд. Их физическая близость все же состоялась – через два года жене удалось затащить собственного мужа в постель, но он заявил, что это была ошибка и больше такого не повторится!

Люба решила допустить к своему телу других, раз уж муж ей пренебрегает. Но, во всех письмах детально отчитывалась перед мужем о каждом новом любовнике, неизменно приписывая в конце: "Люблю тебя одного в целом мире". Андрей Белый. Потом актёр Лавидовский, Люба даже забеременела от него. Блок был рад- он сам. вроде бы, не мог иметь детей, в юности переболел сифилисом. Ребёнок родился и умер на 8-ой день. Блок горевал о нём, как о родном.

Блок в свою очередь увлёкся красавицей актрисой Натальей Волоховой. Люба сама пошла к Волоховой и рассказала, что дед Блока умер в психиатрической лечебнице, а мать страдает эпилептическими припадками. И Люба готова переложить этот груз на другие плечи.
Вывод- для поэзии, реально выдающейся, нужно иметь природные данные- жить на грани нормального психического состояния. От осинки-дубово здоровой нервной системы- не рождаются апельсинки- поэтические шедевры.
После этого Блок сразу же закрутил новый роман с оперной певицей. Когда началась Первая мировая, Люба уехала на фронт санитаркой. Блок безумно тоскует-когда она возвращается домой, не отпускает Любу от себя ни на шаг. Больше они не расставались.

Блок умер вскоре после Октябрьской революции. Диагноз тогдашние врачи поставить не могли, умирал он несколько месяцев. Резко обострилась его всегдашняя нервность, внезапные перемены настроения, усилились вспышки раздражения. Летели на пол, вдребезги разбивались о стенку пузырьки с лекарствами. Блока стали вдруг приводить в исступление вещи. Он в щепы сломал несколько стульев, разбил кочергой стоящий на шкафу бюст Аполлона. Современная медицина поставила диагноз- умер поэт от эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца). Сейчас бы его вылечили- тогда антибиотиков не было.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практически не видно. Пострадавшая тётенька- американка…

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Клиенты говорят

    У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практически не видно. Пострадавшая тётенька- американка…

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…