meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Злые языки

Yevgenia Ezhova (nee Feigenberg 1904-1938) with child.jpgЕвгения Соломоновна со своей приёмной дочерью
В начале прошлого века многие известные женщины в России проходили путь из трёх-четырёх браков, повышая свой статус за счёт более статусного мужа. Евгения Фейгенберг-Хаютина-Гладун-Ежова- жена знаменитого наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. Изначально Евгению звали Суламифь Соломоновна Фейгенберг, она родилась в г. Гомеле в 1904 г. в еврейской семье местного торговца Соломона Фейгенберга и Эсфири Крымской.

После революции черта оседлости была отменена- евреям можно было ехать, куда угодно. Что, Суламифь и сделала- в 17 лет вышла замуж за Лазаря Хаютина, то ли слесаря, то ли краснодеревщика, и переехала с ним в Одессу. В Одессе она устраивается машинисткой в местный журнал. Особой еврейской красотой она не отличалась, но была чувственной и непосредственной. Как обычно, в таких историях. Перед Женей-Суламифью открываются совершенно другие перспективы, и она разводится со своим первым мужем слесарем-краснодеревщиком.

В Одессу в командировку приезжает А.Ф. Гладун, засветившийся даже одним из соучредителей компартии США. После возвращения в Россию из Америки он становится главредом журнала "Экономическая жизнь". Из Одессы они уезжают супругами- муж старше жены на 10 лет. Гладуна переводят на дипломатическую службу- вместе с женой он отбывает в Лондон. Женя работает машинисткой. Гладун попадает в дипломатический скандал, его обвиняют в шпионаже и высылают в Россию.

Женю внезапно приглашают поработать в Германии в полпредстве. Вероятно, там она становится любовницей литератора Бабеля. После возвращения в Москву Женя работает в редакции газеты «Крестьянская жизнь». Редактор газеты Семен Урицкий- её третий постоянный любовник. И, вот, тут на горизонте появилась фигура Николая Ежова, в котором Женя прозорливо узрела восходящую звезду партаппарата. Ежов, правда, плохо кончил- но, это будет уже потом, далеко потом.

Гладун сам беспрекословно дал жене развод. Чутьё Женю не подвело- Николай Ежов взлетает по карьерной лестнице, как ракета. В 1931 году она выходит за Ежова замуж, а в 1936 г. он становится главой НКВД СССР. У Ежова рост был 151 см, Сталину нравилось на него смотреть сверху вниз. В свою очередь подозреваемых высокого роста Ежов допрашивал и пытал с особым пристрастием.

В московской квартире и на даче Н.Ежова Евгения Соломоновна начала устраивать литературные и музыкальные вечера для известных деятелей литературы и искусства- злые языки писали " с раздеваниями". Евгения- хозяйка светских раутов. У неё в постели побывали, опять же говорили злые языки- Бабель, полярник О.Шмидт, писатели Соболев и Катаев, Михаил Шолохов. С ней общался сам зампредседателя правления Госбанка СССР Григорий Аркус, который был репрессирован в 1936 году, что вызвало недовольство Сталина. Сталин дважды говорил Ежову о разводе с женой.

Из-за этого или по каким-то другим причинам литературные и музыкальные вечера и салоны прекращаются, любовники куда-то исчезают. Женя писала письма самому Сталину, но они остались без ответа. Ежов, который к тому времени стал страшно пить и обзавёлся любовниками, сослал жену в санаторий с диагнозом депрессия, где она и умерла от передозировки люминала. Перед этим были арестованы две ближайшие подруги- Евгения пишет второе письмо к Сталину, которое осталось без ответа. Тогда она пишет мужу и получает снотворное, которым она регулярно пользовалась уже некоторое время, и безделушку. Считалось, что именно эта странная безделушка была условным знаком — "это конец". Через два дня после ареста своих подруг Евгения Соломоновна приняла снотворное, а ещё через два дня умерла, не приходя в сознание. Муж на похоронах не присутствовал; он был расстрелян годом позже. Перед расстрелом пел "Интернационал" и умер с криком "Да здравствует Сталин!" Когда Ежова спросили о причине смерти жены, он ответил: "Пришлось принести жертву ради своего спасения..."

В конфискованных архивах Ежова сохранилось письмо от жены: "Колюшенька… Если ещё живу, то только потому, что не хочу тебе причинять неприятности, хватит с тебя… всегда молилась на тебя за твою скромность, преданность партии и тов. Сталину. Если бы можно было хоть пять минут поговорить с этим дорогим мне до глубины души человеком. Я видела, как чутко он заботился о тебе, я слышала, как нежно он говорил о женщинах. Он поймёт меня, я уверена. Он почувст­вует. Он не может ошибиться в человеке и дать ему потонуть..."

Подозрительные лица, с которыми имела связи жена Ежова, были с пристрастием допрошены и по большей части расстреляны. Поговаривают, что Женя о своих любовниках стучала лично Сталину. Злые языки.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практически не видно. Пострадавшая тётенька- американка…

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments