meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Украинские программеры пишуть

"История такая: 35 лет, программист, 10 лет стажа, работаю в Лондоне в крупной конторе, зарплата 65к. После всех налогов чистыми на руки £3800 в месяц.
Квартира + комуналка + проезд приблизительно £1700. Все остальные расходы, еда, одежда, развлечения, машина около £1100.
£1000 удаётся стабильно откладывать.

И всё вроде бы хорошо, и жизнь спокойная, и зарплата стабильная, и в отпуск можно ездить пару раз в год, но:

1) Купить квартиру практически невозможно. Цена за 3-х комнатную 80 кв.м. от £500.000 и это в часе езды от центра. Дома вообще от £800.000 и цены в £1.000.000 уже никого не удивляют.
Даже если удастся накопить на первый взнос и выбить таки в банке кредит на жильё, отдавать надо будет лет 25. И всё это время нельзя ни заболеть, ни потерять работу, ни в турне вокруг света на пару месяцев махнуть — кредит ждать не будет. Это как добровольное рабство до пенсии.
Да и качество недвижимости оставляет желать лучшего.

Неужели так всё жизнь по съёмным квартирам мотаться придётся?

2) В Лондоне всё сделано для того что бы пользоваться личным транспортом было невыгодно. Это и платный въезд в центр £11.5 в день, и парковка в центре £4 в час. То есть даже имея свой автомобиль, заплатив все налоги, купив парковочное место воле дома, заплатив £1.500 за страховку — ездить на работу нужно всё равно на метро. Качество жизни от этого основательно страдает.

3) У нас в ИТ конторе из 10 програмеров, только один англичанин. А остальные все из разных уголков мира. В обед даже поговорить особо не о чём, не говоря уже про после работы. Все настолько разные, из разных культур и религий, что просто посидеть за пивом, расслабиться и поговорить по душам просто не выйдет. Пол-часа объяснений, что такое борщ, убивает любое желание продолжать разговор.

В то же время в Киеве, да не стабильно, да без контракта, да с серой зарплатой, но можно работать $2000-3000 в месяц без проблем.
Квартиру в новостройке с гаражом на 100 кв.м за $100.000 можно купить. На машине, да по плохим дорогам, да негде парковаться, да нет культуры вождения, да менты наглые взятки требуют — но на работу ездить можно.
Тут же и друзья, и коллеги, и корпоративы. Все люди одинаковые, с одинаковыми проблемами и целями в жизни. Общаться и дружить намного проще.

Вот и думаю теперь, а может в стабильном и спокойном Лондоне подзаработать денег, поэкономить немного, может на контрактной основе пару лет поработать и махнуть в Киев, квартиру купить, машину. А на проживание, развлечения там зарабатывать.

Немного стрёмно, 10 лет уже в Украине не был. Там и война, и люди озлобленные и коррупция.

Какие у кого мысли будут по этому поводу?"

"Я женат, счастлив в браке, у нас двое замечательных детей. За детский садик нужно платить £1.200 в месяц за ребёнка. Частная школа от £15.000 в год за ребёнка. Есть школы и бесплатные но уж слишком они многонациональные с намешанными культурами и среди детей и среди учителей. Я не говорю что это плохо, но просто очень сильно отличается от того к чему мы привыкли.

Насчёт английской медицины, да она качественна и бесплатна, но обычно процедура выглядит так: Больной обращается к семейному доктору, тот направляет к специалисту, направление выдают минимум через 2 недели. Специалист назначает анализы, которых нужно ждать месяц. Через две недели снова к специалисту обсуждать результаты. Дату и время приёмов назначают в регистратуре, и изменить их нельзя. То есть если не смог пройти, опять 2 недели ждать следующего приёма.
То что в Англии делается 2 месяца, в Киеве в частной клинике делается за пол-дня.
Да в Англии тоже есть частные клиники но цены там от £100 за приём.

Давайте всё же обсудим следующее. За заработанные в Лондоне деньги покупаем в Киеве квартиру в Новостройке и новенькую машину в салоне. Устраиваемся на работу на среднюю зарплату в $3.000. Этих денег должно хватить и на коммуналку и на бензин, и на ремонт садика/школы и на частую мед. клинику. И ещё останется на магазины/рестораны, и путешествия несколько раз в год."

Комментарий:
-"В Англии всё берётся в кредит, который нужно каждый месяц отдавать. Пока ты работаешь, всё прекрасно. Но как только по любой причине ты пропускаешь пару месяцев работы — всё рушиться. Сколько раз я слышал от своих коллег-знакомых фразы типа: "Ненавижу свою работу, но поменять не могу, кредит надо отдавать" или "Так бы хотелось пожить в другой стране, но кредит не позволяет."

Почти вся месячная зарплата в Англии уходит на кредиты. Пропуск одной зарплаты по причине смены работы, болезни, форс-мажора очень болезненно ударит по бюджету. Потребуется долгое время чтобы опять выйти на уровень: каждая месячная зарплата покрывает кредиты.

В Украине же, исходя из того что квартира и машина куплены без кредита (за сумму сопоставимую первому взносу по кредиту в Англии). Практически вся зарплата остаётся для покрытия поточных расходов. Более того, на одну месячную зарплату можно комфортно жить целый год, обедая каждый день в ресторане, и тому подобное. При возможности перейти на более интересную работу — тебя ничего не держит. Устал — можно пару месяцев отдохнуть. Можно поехать на полгода в другую страну. В случае форс-мажора, остаток от предыдущих зарплат перекроет очень долгое время простоя.

В самом-самом плохом случае, можно всегда поехать в тот же Лондон, поконтрачить 6-12 месяцев на рейте £500 в день. И этого хватит на комфортную жизнь в Украина на много лет для всей семьи. И даст время на спокойное обдумывание последующих действий.

Это свобода и независимость."
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Клиентка была, медсестра в медицинском центре. У них есть программа полного медицинского обследования- можно лечь, можно приходить на обследования…

  • Клиенты говорят

    Пара была семейная, сын на Кипре священник в православной церкви. Патриархат послал в командировку. Жена грузинка, четверо детей, один мальчик и три…

  • Клиенты говорят

    Чиновники-клиенты, одна из московского правительства, другая из федерального учреждения, не буду называть какого, на пенсию вышла, шляется по…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Клиенты говорят

    Клиентка была, медсестра в медицинском центре. У них есть программа полного медицинского обследования- можно лечь, можно приходить на обследования…

  • Клиенты говорят

    Пара была семейная, сын на Кипре священник в православной церкви. Патриархат послал в командировку. Жена грузинка, четверо детей, один мальчик и три…

  • Клиенты говорят

    Чиновники-клиенты, одна из московского правительства, другая из федерального учреждения, не буду называть какого, на пенсию вышла, шляется по…