meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Америка Ирина Селезнева-Скарборо

- страна интернациональная. И, разумеется, здесь очень популярны межнациональные браки. Их здесь насчитывается 30 процентов. Это очень большой процент! И такими браками не "гнушаются" не только американские мужчины, но и женщины. Основной же контингент невест - иностраннок - из Мексики, Колумбии, Перу, Китая, Таиланда, Вьетнама... Женщины из постсоветского пространства, а также из стран бывшего социалистического лагеря идут следом.

Чем же браки с женщинами из этих стран привлекательны для американских мужчин? Прежде всего - это молодость невест. Наши, латиноамериканские и азиатские красавицы готовы выскочить за любого старичка - разница в возрасте нередко составляет 20- 30, а то и 40 лет. А коренные американки, в отличие от заморских невест, все больше ориентированы на ровесников, а то и на ребят помоложе. Кстати, рынок невест в последние годы значительно помолодел. Если лет 5-8 назад женщина бальзаковского возраста спокойно могла найти себе мужа через интернет, то сейчас это непросто. Сайты знакомств буквально ломятся от молоденьких красоток. Ну, кто же откажется от такого лакомого кусочка, какой мужчина, уставший от своей бывшей старой мымры, устоит? Потом, правда, многие расплачиваются за "беса в ребро". Как правило, браки с большой разницей в возрасте оказываются недолговечными.

Встретила одну молодую женщину, у которой муж с украинскими корнями - его родители иммигрировали в Америку еще в начале прошлого века. Муж абсолютно не говорит ни по-украински, ни по-русски. А вот его мама немного помнит родной язык. Смешную и в то же время грустную историю рассказала мне эта молодая женщина (родом она откуда-то из-под Полтавы). Передаю почти дословно.

"Представляешь себе, - говорит она, - моя свекровь, как только я сюда приехала, сразу спросила меня: "Дочечка, а ты борщ варить умеешь?" Ничего себе вопрос! Я что сюда приехала им борщи варить? Я и ответила: "Нет, не умею". Так ты представляешь себе, она еще и расстроилась?"

Я тоже расстроилась. Неужели украинка из-под Полтавы и, правда, борщ варить не умеет? "Умею, - говорит. - Но готовить им не буду." Я была в недоумении: "Почему не будешь? Они что, твои враги?" Она не нашлась, что ответить. Как говориться, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Между прочим, я до сих пор варю борщ. И очень часто. И Джек его уплетает с удовольствием. А почему нет?! С курицей или фасолью, со свеклой, с чесночком, с укропчиком! Пальчики оближешь! Но, конечно же, не все американцы едят борщ. Некоторые так даже просто помидоры на дух не выносят. Выковыривают их вилкой из салатов. Или огурцы. Или рыбу. Здесь, как и везде: на вкус и цвет товарища нет...

Кстати, о свекле. Этот благородный, но не очень популярный здесь овощ, я частенько покупаю в фермерском магазине. Как-то продавщица меня спрашивает:"А что вы делаете со свеклой?" Я говорю: "Суп специальный готовлю". С тех пор в этом магазине свеклу мне дают бесплатно. Как почетному и единственному ее покупателю.

И последнее, чтобы закрыть на сегодня кулинарную тему. Американцы, как это ни странно, как и мы, тоже любят галушки. Только это блюдо здесь по другому называется. Словом, если вы где-нибудь в меню увидите "чикен энд дамплекс", то знайте, - это галушки. Так что не бойтесь и смело заказывайте!

От старой Америки - только мороженое

Джек частенько вздыхает: ничего не осталось от старой Америки. Люди стали запирать на ключ дома. Соседи не знают друг друга в лицо. Кока-колу в бутылках днем с огнем не сыщешь (он, кстати, ее не пьет). Летние кинотеатры, когда фильм можно было посмотреть из собственной машины в обнимку с подружкой, исчезли с лица земли, как мамонты... И вдруг знакомая трель на улице. У Джека светлеет лицо. По улице едет фургон мороженщика. И как в старые добрые времена на знакомую мелодию сбегается ребятня. Продавец с широкой улыбкой направо и налево раздает вкусное лакомство. Покупатели расплачиваются наличкой! Живыми монетами и купюрами, а не какой-то холодной пластиковой карточкой.

Жива, жива еще старая Америка. Хорошо бы, чтоб продержалась подольше. От новой Америки - дорогой бензин

Уезжает мороженщик и лицо Джека тускнеет. Он собирается на заправку, а там - мама дорогая! Галлон бензина 2 доллара 19 центов. И это в Техасе! Нонсенс! Когда я сюда приехала, то бензин стоил 89 центов. Как все здесь признают, экономика страны неуклонно, хоть и с попытками стабилизироваться, сползает вниз. 70 процентов американцев живут без накоплений, от зарплаты до зарплаты. Народ теряет бенефиты. В этом году количество людей, не имеющих медицинской страховки, увеличилось еще на 3 миллиона. Отпуска сокращаются. Средний отпуск американца - 2 недели, когда в Европе - 4-6 недель.

Одна моя знакомая, которая с мужем много работала по разным странам, грустно пошутила по этому поводу: "Ну, что за невезение такое! Как только в новую страну приедем, так сразу начинается спад экномики!" У меня непроизвольно вырвалось:" Дорогая, едь куда-нибудь в Антарктиду или пустыню Сахара! " Но это, конечно, шутка. Реалии, они везде реалии.

Наши мужья - неликвиды? У меня есть хорошая знакомая Наташа Ткаченко. Живет она в Миссисипи, родом из Молдавии. По профессии тоже журналист. И тоже написала книгу "Славянки в американской глухомани, или личный опыт адаптации".Мы с ней часто общаемся и ведем интересные беседы по телефону (в силу удаленности друг от друга). Наташа мыслит очень нестандартно и у нее меткий глаз. На многие вещи мы смотрим одинаково, но на некоторые - диаметрально противоположно. Например, Наташа считает, что на русских женятся "американские неликвиды". Мое мнение: на нас женятся обыкновенные, земные мужчины. А это значит, что большинство из них, как раз из тех 70 процентов, которые в Америке живут от зарплаты до зарплаты. У элиты и олигархов ведь своя жизнь и свой круг общения, они вряд ли будут шататься по сайтам знакомств. Правильно?

Как правило, до нас наши теперешние мужья уже были женаты. И на американках. Какие же они тогда неликвиды? И, между прочим, если бы не мы, то они бы тут опять успешно, аж бегом, "ликвидировались" с местными. Невест здесь, что гуталину на гуталиновой фабрике! Замуж хотят все! И не только потому что влюблены и хотят семью, а еще и потому, что замужество облегчает жизнь женщины. Выйдя замуж, ей необязательно тяжело, поденно работать. Оплату ее жизненных счетов разделяет муж. А это уже для американки - большое благо. Короче, выйди такой "неликвид" на улицу и свистни - много желающих барышень сбежится. И потом, если следовать Наташиной логике, то мы тоже получаемся "неликвидами" - не могли найти мужа в своей стране. А это не совсем так.

Еще Наташа считает, что мы своих американских мужей "отесываем". Я тоже с этим не согласна. Скорее это они нас отесывают, люди окружающие отесывают, страна отесывает, система отесывает. Мы меняемся. И как правило, в лучшую сторону. А потом нам кажется, что это мы их к себе приспособили. Америка хорошо мозги прочищает. В них, каким-то чудесным образом, все становится на свои места. Правда, не сразу. А лет эдак через 5... Но и "портит" нас Америка. Люди здесь общаются исключительно на языке комплиментарной лирики, поэтому невольно начинаешь себя любить и уважать. И перестаешь адекватно воспринимать критику и уже не принимаешь нервозность или натянутость в отношениях. Вот попробуйте сейчас меня поругайте, скажите что-то неприятное или повысьте голос,- обижусь навеки. А раньше была, как броненосец "Потемкин", то есть непробиваемой в этом плане... Впрочем, я могу в своих оценках и ошибаться. Готова к дискуссии. В ней, говорят, рождается истина.

Я"Розовая" бабушка - хорошая перспектива для будущего

Когда я работала в госпитале, то просто обожала бабулек, которых все там называют "розовые леди". Это кодовое название они получили благодаря цвету униформы, которую носят. "Пинк Леди" на самом деле очень симпатичные и их на самом деле все любят и уважают. Эти бабушки, а их несколько десятков, работают в больнице волонтерами, то есть бесплатно. Они там везде на подхвате. Больных на инвалидных колясках на улицу подышать воздухом вывозят, цветы в палаты носят, устраивают всякие вечера отдыха, перед праздниками украшают соответствующими декорациями помещения. Волонтерство в Америке - очень популярное движение. Людей, которые хотят от души, а не за деньги помочь кому-то, можно встретить почти везде, начиная от больницы и школы, и заканчивая библиотекой и обществом Красный Крест. Возраст помощников разный, от 16 и до 80 лет.

Мне это движение очень нравится. Я даже к нему приобщилась. На волонтерских началах, и я вам это уже рассказывала, провела месячник русско-украинской культуры и фотовыставку об Украине. Для меня это было не бесплатно. Это стоило 200 долларов, которые я не дрогнувшей рукой достала из собственного кармана и заплатила за материалы и оформление стендов. Помещение мне предоставили бесплатно. Почему я возвращаюсь к этой теме? Прежде всего потому, что многие русские, которые знают, что я проводила эти мероприятия, задавали мне такой вопрос: "А зачем это тебе надо?" Отвечаю: "Американцы - хорошие люди. Они по возможности отдают свои кровные деньги в различные благотворительные фонды, они безвозмездно помогают больным и бедным, они усыновляют наших детей, наконец. Мы - тоже хорошие люди. И мы тоже можем поделиться тем, чем владеем. В моем случае - нашей культурой. А чтобы было еще понятней, скажу прямо. Я люблю людей. В детстве у меня была любимая книжка "В моей смерти прошу винить Клаву К." Так вот, герой этой повести как-то был очень расстроен из-за этой самой девочки, а его младший брат, чтобы его утешить, дал ему кусок торта. Мальчишка к нему не притронулся, а сказал: "Мне даже торт без Клавки есть не интересно". Так и мне. Мне без людей ничего не интересно! Жизнь не интересна!" Надеюсь, что вы меня поняли. У каждого свои приоритеты.

О гибкости американской торговли

Я люблю ходить в магазины. Такие походы мне всегда поднимают настроение. Даже в том случае, если это обыкновенная рутинная вылазка за продуктами. Я уже упоминала о гибкости американской торговли. Но расскажу еще немного. Я всегда, или почти всегда, проверяю чеки на покупки. Иногда нахожу в них ошибки. Например, на что-то в отделе сбросили цены, а в компьютер новые данные еще не внесли. Вот кассир и пробивает по старому тарифу. Но есть в этом деле и приятный нюанс. Если вы заметили такое несоответствие, то магазин обязан вам отдать этот товар бесплатно. Я стараюсь пользоваться этим своим правом покупателя. А почему нет?

Или еще пример. Я частенько бываю в цветочных центрах. Иногда смотрю и вижу, что нужные мне растения подешевели. Хватаю сразу несколько горшков! Потом подхожу к кассе и выясняю, что цены остались прежними. Это происходит потому, что зачастую покупатели возьмут горшок, а потом передумают его покупать и приткнут куда попало. Но продавцы все равно идут навстречу. Без лишних вопросов пробивают цены, которые ты называешь, чтобы тебя не расстраивать и чтобы ты в следующий раз к ним снова пришел. Я, конечно, прихожу. И за покупками, и за хорошим настроением.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Последние, что хочется еще сказать, я далека от утверждения, что живу сейчас в самой благополучной стране мира. Да оно и на самом деле не так. Но мне эта страна нравится и я рада, что я здесь и у меня есть возможность открывать Америку. Для себя и для вас. Ирина Селезнева-Скарборо
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…

  • Благодарю тебя, создатель

    Есть такая интересная закономерность- те, кто ругают власть, в нашем случае ПУ, сами несчастливы. Несчастливы неимоверно. Вот, один блогер, не боясь,…

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments