meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Иван Грозный

В Архангельском соборе Московского Кремля в 1963 году проводились реставрационные работы. Вскрыли четыре гробницы- Ивана Грозного, его сыновей Ивана и Федора и Скопина-Шуйского. Все погребения были в известняковых белокаменных гробах. Хорошо сохранились ткани покровов, скелеты неплохо сохранились. Но, везде были разрушены черепа. Череп Ивана Грозного сохранился плохо. Совершенно разрушено его основание и правая височная область.

Черепа разрушились, очевидно, от избытка влаги. В весеннее время вода попадала в гробы. В течение более сухого времени года эта вода, обогащенная растворившимися солями кальция, медленно испарялась. Черепа во всех захоронениях занимали самое высокое положение, поэтому при испарении влаги соли кальция кристаллизовались в костях черепа, механически разрывая структуру кости.

Существует версия, что Грозный был отравлен. Оказалось, нет. Химическое исследование не обнаружило превышение содержания мышьяка. В те времена травили исключительно мышьяком. Сын Грозного Фёдр был отравлен мышьяком. И версия, что у Грозного был сифилис, не подтвердилась. Некоторые исследователи пишут, что сифилис был, симптомы- отложение солей, гнойные язвы. Мнения разделились. После внезапной смерти царя ходили слухи, что он был задушен своими любимцами Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Хорошо сохранившийся щитовидный хрящ гортани опровергает и эти враки домыслы.

Иван Грозный был высоким и упитанным. Неумеренность в еде, алкоголь привели к нарушению обмена веществ и образованию костных наростов, которые замками сковали позвонки. Вероятно, каждое движение вызывало боль. Лекари лечили его модными в то время восточными ртутными мазями.

Зубы царя по истиранию выглядели лет на 20 моложе его 54-летнего возраста. До 40-лет у него выпадали молочные зубы- какая-то генетическая аномалия. Череп тоже выглядел так, как будто принадлежал человеку более молодого возраста. В общем, не отравили, не задушили царя. Умер он естественным путём за игрой в шахматы с Бельским- болезней множество имел. В 50-лет выглядел, как дряхлый старик.
Subscribe

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments