Черепа разрушились, очевидно, от избытка влаги. В весеннее время вода попадала в гробы. В течение более сухого времени года эта вода, обогащенная растворившимися солями кальция, медленно испарялась. Черепа во всех захоронениях занимали самое высокое положение, поэтому при испарении влаги соли кальция кристаллизовались в костях черепа, механически разрывая структуру кости.
Существует версия, что Грозный был отравлен. Оказалось, нет. Химическое исследование не обнаружило превышение содержания мышьяка. В те времена травили исключительно мышьяком. Сын Грозного Фёдр был отравлен мышьяком. И версия, что у Грозного был сифилис, не подтвердилась. Некоторые исследователи пишут, что сифилис был, симптомы- отложение солей, гнойные язвы. Мнения разделились. После внезапной смерти царя ходили слухи, что он был задушен своими любимцами Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Хорошо сохранившийся щитовидный хрящ гортани опровергает и эти
Иван Грозный был высоким и упитанным. Неумеренность в еде, алкоголь привели к нарушению обмена веществ и образованию костных наростов, которые замками сковали позвонки. Вероятно, каждое движение вызывало боль. Лекари лечили его модными в то время восточными ртутными мазями.
Зубы царя по истиранию выглядели лет на 20 моложе его 54-летнего возраста. До 40-лет у него выпадали молочные зубы- какая-то генетическая аномалия. Череп тоже выглядел так, как будто принадлежал человеку более молодого возраста. В общем, не отравили, не задушили царя. Умер он естественным путём за игрой в шахматы с Бельским- болезней множество имел. В 50-лет выглядел, как дряхлый старик.
Journal information