meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Мы опять дома

Наша группа иногда в Сайгоне селилась в гостинице "Бон Сен". Старой классической гостинице на улице, параллельной центральной, в густой тени от эвкалиптов даже в самую дынную вязкую жару, когда застывший воздух, казалось, можно было резать ножом. Ночью на этой улочке была непроходимая темень, только вдали маячили с металлическими тележками вьетнамцы, продающие какие-то кулёчки из теста, вызывающие заранее какое-то животное отвращение.

Из экономии можно было поселилиться в номере без окон, таком крошечном, как персиковая шкатулка с тёплой настольной лампой на столике у кровати и дверью в ванну, как в другое измерение, параллельный светлый мир. Утром спуститься вниз на первый этаж в ресторан на завтрак, усесться на веранду во внутренний садик, и чинно завтракать за столиком с хрустящей белой скатертью, заказывая омлет у мальчика-вьетнамца, который жарил его при тебе, кидая из маленьких мисочек на сковороду то, во что ты тыкнешь пальцем.

Свежевыжатый апельсиновый сок в стеклянных кувшинах с кубиками льда, каша, джемики, пакетики с разными чаями- всё, как обычно. Брекфест. Потом выход на слепящую жару, и узкий проход из пары домов на центральную улицу мимо кафе Баскин Роббинс, где тебе вечером подавали целый корабль из мороженого, песочных печенюжек с трубой из вафельной трубочки. Нужно было постепенно объедать корабельную песочную палубу, трубу, пока не доберёшься до разноцветного мороженого под непрерывные мультики на экране под потолком, Том и Джерри.

Ко всем этим завтракам, мороженым, шведским столам в пятизвёздочных отелях вечером за небольшие деньги примешивались приключения- гонки на мотоциклах в темноте с жёлтым кругом луны между банановыми опахалами. Корабль, плывущий по реке Сайгон к морю, мимо световых реклам высотой с высотный дом, клювов кранов. С музыкой, накрытыми столами, молочными поросятами и местными фруктами. А потом - прощай, Сайгон. Боинг, спящий ночью под пледами салон самолёта, гул двигателей и фильм на экране. А, завтра- здравствуй, Москва! Мы опять дома.
Subscribe

  • Это самые прекрасные слова на свете!

    В апреле со мной каждый год что-то происходит. Вы знаете это время ранней весной, когда только что растаял снег. Только что лежал на земле ровным…

  • Любовь и боль- это одно и тоже, написала сегодня

    Была весна. Сиреневые облака, иногда бледные, иногда наполняющиеся цветом до почти лилового, звёздчатые, висели на кустах над тёмными…

  • Может! Ещё как может!

    Он был странным престранным. " Эта странная мисис Сэвидж". Для неё все были странными. Когда она озиралась своими выцветшими рыбьими…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments