meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Набоков

В ЖЖ есть интересные блоги, но без единого комментария. Авторы продолжают писать, их интересно читать. Одна жж-истка написала, что целый день работает с микроскопом, голову нужно чем-то занять. До ковида она слушала оперы, теперь исторические тексты- про ацтеков, инков, русскую историю. Я сегодня решила просветиться, Набоков.

20 лет после бегства из России в 1919 году он прожил в Европе почти что в бедности, зарабатывая частными уроками тенниса, языков и бокса. В Америку чета Набоковых прибыла со ста долларами в кармане. До публикования "Лолиты" финансовые мытарства Набоковых продолжались. Семь лет Набоков преподавал в женском колледже в Уэсли.

Набоков-преподаватель был довольно эксцентричен. На лекции он по ступенькам спускался в зал, опускал тяжёлые шторы, зал погружался в темноту. Потом он щелкал одной лампочкой - "на небосводе русской литературы это Пушкин". Второй- это Гоголь, третьей- Чехов. Потом отцеплял одну штору, одна с грохотом взлетала вверх, и в зал врывался поток солнечного света- а это Толстой.

На лекциях студенты должны были сидеть на одних и тех же местах, влюбленные парочки разделялись. Перед лекцией Набоков обьявлял, что курить, пить и разговаривать запрещается. А на экзаменах в туалет можно было выходить только со справкой о желудочно-кишечных расстройствах. Некоторые студенты вставали и демонстративно покидали аудиторию после слов Набокова, например, что Томас Манн или Рильке литературные ничтожества.
Subscribe

  • Транспорт

    В московском метро новые поезда, муж свою маму повез в поликлинику снимать монитор, а мне пришлось ехать на метро, сегодня лицезрела этих красавцев-…

  • Митин журнал

    Когда-то в давние времена, когда все было лучше, кроме Москвы, облагороженной мэром, существовали журналы "Вавилон", "Митин журнал". В них печатали…

  • Клиенты говорят

    Клиентка одна рассказала- раньше была главой промышленного производства, не буду называть какого. Восемнадцать лет это продолжалось, руководила.…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments