meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Всё ещё жива

Рита маленькая
Я родилась в Тамбове, и воспитывалась бабушкой в полной, полнейшей свободе и одиночестве- сейчас бы ребёнка не отпустили от себя, от подола ни на минуту, ни на секунду - современный мир полон криминальных опасностей. А тогда я бродила по городу, по маленьким улочкам с низкими, ниже колена металлическими оградками перед деревянными домиками, заходила в овощные магазины, чтобы вдохнуть запах квашеной капусты, соленых огурцов в бочке и побрести дальше. Бабушка не смела ограничивать мою свободу- смотрела на меня молча, как на чудо какое-то, никогда дурного слова от неё я не слышала.

Со временем от равнодушия я переключилась по отношению к ней на болезненную привязанность, особенно меня пугали её слова- вот, когда я умру.. Я бы дорого дала, всё бы отдала, чтобы отодвинуть это "когда я умру" в недостижимое далёко, в самое дальнее, никогда бы не наступившее. Когда я приезжала на каникулы, бабушка стояла передо мной, такая приземистая, низенькая, загорелая, и по шекам её текли дорожками слёзы. Я тоже каждый раз уезжала на учёбу в Москву в слезах- моя истерика попортила много нервов бабушке, её сестре, которые провожали меня на перроне. Любая сказка когда-то кончается- бабушка умерла. Мне было 23, ей 83. Если бы сказали, разрой могилу ногтями, я бы рыла- бесконечно, сколько угодно. Лишь бы она была жива.

После её смерти лет десять я видела её во сне- сны были поразительно похожи. Я иду по нашей улице в сторону дома- каждый двор, каждый дом, каждый забор я вижу в мельчайших подробностях. Каждый сучок на заборной доске. Подхожу- на крыльце нашего помещичьего дома сидит бабушка, живая и здоровая. Обманули, изверги- она жива! И просыпалась в слезах. Отпустила она меня не скоро. Блуждание по нашей улице во сне, то с заходом с одной стороны, то с другой, с реки было обыденным сюжетом моих снов. Вера в то, что она жива, всё ещё жива.
Subscribe

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

  • "Гламурсволочь"

    Опять про "гламурсволочь". Это платье из последней коллекции Rundholz. Кто такое купит? Шоу-бизнес, актеры театров- те, кто мелькает на экранах, и…

  • Работа в Катаре

    Родственник поехал преподавать в Катар. Поехал вдвоем с арабом, с которым работал в Москве. Араб, как только оказался в родной среде, стал обращаться…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments