meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Один из самых узнаваемых и прославленных современных художников,внук Фрейда — Лусиен Фрейд.

Фрейд1056
Лусиен Фрейд Девушка с белым псом

8 декабря исполнился бы 91 год одному из самых узнаваемых и прославленных современных художников, «современному классику», писавшему английскую королеву, внуку знаменитого Зигмунда Фрейда — Лусиену Фрейду.Не всякий художник и после смерти достигает той славы, которая выпала Фрейду при жизни. А при жизни был он легендарно успешен и знаменит. Его работы   выставляются в музеях и в известных галереях, продаются с рекордными, феноменальными результатами на крупнейших аукционных площадках вроде Sotheby’s и Christie’s.



Лусиен Майкл Фрейд родился 8 декабря 1922 года в Берлине, в семье архитектора Эрнста Людвига Фрейда, младшего сына психоаналитика Зигмунда Фрейда. Архитектурная фирма Эрнста Фрейда приносила неплохой доход, позволяющий Лусиену с братьями  посещать лучшие школы в Берлине. Впереди ждала обычная устроенная жизнь представителя среднего класса. Однако в его судьбу вмешалась история: еврейское происхождение и политика Германии 1930-х годов были несовместимы. С приходом к власти нацистов положение Фрейдов становилось всё более шатким, и в 1933 году, спасаясь от воцарившегося в стране нацизма, семья Фрейдов переехала в Лондон.

Судя по всему, Лусиен не сразу вписался в английское общество: он постоянно менял школы , не выказывал никакого рвения в учебе, прогуливал занятия, с трудом усваивал общеобразовательную программу. Его школьное обучение можно даже назвать слегка обрывочным. Не менялось только одно — его увлечение искусством. Существует даже легенда, что в 1938 году, когда Лусиену было 16 лет, он, желая проверить свои силы, отправил на конкурс в Центральную школу искусств, вырезанную из песчаника фигуру трехногой лошади. Неожиданно для автора скульптура эта произвела на судей такое впечатление, что Лусиена приняли в эту школу незамедлительно.

В юности Фрейд был весьма эпатажен и одиозен. Его друг и однокашник Френсис Бэкон вспоминал, что тот и зимой и летом появлялся в старом ветхом пальто, рассказывая, что пальто — семейная реликвия и принадлежало самому Зигмунду Фрейду…

В ранних работах Фрейд явно был увлечен европейским модернизмом.

Фрейд был очень любвеобильным человеком; молва приписывает ему около 40 детей от разных женщин, хотя признал он только 14

Дела в Лондоне у молодого (ему было чуть больше 30 лет) художника с самого начала пошли очень хорошо. Его манера была вполне узнаваемой, работы — яркими, во многом, в первую очередь композиционно, новаторскими. И конечно, без заказов он не сидел. Более того, в 1951 году ему предложили представить одну работу на Британском фестивале, что было настоящим признанием и немыслимой честью для такого молодого художника. Этой работой стал «Интерьер в Паддингтоне» — портрет Гарри Даймонда, фотографа из Ист-Энда,

ЛУСИЕН ФРЕЙД Интерьер в Паддингтоне. 1951
ЛУСИЕН ФРЕЙД Интерьер в Паддингтоне. 1951
 Walker Art Gallery, Ливерпуль

К середине 1950-х  в его творчестве появляется все больше ню, и, как следствие, меняется общий колорит. От спокойных, приглушенных природных тонов Фрейд все больше уходит к телесным оттенкам. Ему интересно человеческое тело, человеческая плоть, ее структура, фактура, цвет и оттенки, их он стремится передать с максимальной точностью.

ЛУСИЕН  ФРЕЙД Отражение с двумя детьми (Автопортрет). 1965
ЛУСИЕН ФРЕЙД Отражение с двумя детьми (Автопортрет). 1965
 Коллекция Тиссена-Борнемисы, Мадрид
ЛУСИЕН  ФРЕЙД Спящая обнаженная девушка I. 1967
ЛУСИЕН ФРЕЙД Спящая обнаженная девушка I. 1967
 Частное собрание
1960-е годы — это годы ню. Он пишет обнаженных мужчин и женщин в разных позах, обнаруживая больше исследовательский, нежели чувственный интерес к телу.

Последние десятилетия жизни Фрейд, уже признанный и известный мастер реалистической живописи, почти не выходил из мастерской. Он писал портреты и ню, нередко приглашая в качестве моделей друзей, знакомых, любимых женщин. В череде образов людей из ближайшего окружения случались и исключения — например, портреты Елизаветы II, которая приходила позировать для портрета в его мастерскую (!), или любимицы художников Кейт Мосс.

ЛУСИЕН ФРЕЙД Портрет королевы Елизаветы II. 2000–2001
ЛУСИЕН ФРЕЙД Портрет королевы Елизаветы II. 2000–2001
Королевская коллекция, Букингемский дворец, Лондон
ЛУСИЕН ФРЕЙД Портрет обнаженной (Кейт Мосс). 2002
ЛУСИЕН ФРЕЙД Портрет обнаженной (Кейт Мосс). 2002
Christie’s. 09.02.2005.
Результат: 4 млн фунтов

Занятно, что портреты друзей-художников часто продолжались в своеобразных живописных диалогах — например, не меньшей популярностью чем портреты Бэкона работы Фрейда, пользуются изображения Фрейда, вышедшие из-под руки Бэкона. Более того, триптих Бэкона с изображением Лусиена Фрейда недавно обновил рекорд самых дорогих продаж современных художников.

ЛУСИЕН ФРЕЙД Френсис Бэкон. 1956–1957
ЛУСИЕН ФРЕЙД Френсис Бэкон. 1956–1957
Christie’s. 19.10.2008.
Результат: 5, 4 млн. фунтов
ФРЕНСИС БЭКОН Три эскиза с Лусиеном Фрейдом. 1969
ФРЕНСИС БЭКОН Три эскиза с Лусиеном Фрейдом. 1969
Christie’s. 12.11.2013.
Результат: 142 млн. долларов

ЛУСИЕН ФРЕЙД Спящий инспектор по пособиям. 1995
ЛУСИЕН ФРЕЙД Спящий инспектор по пособиям. 1995
Christie’s. 13.05.2008.
Результат: 33, 6 млн.долларов

Что касается арт-рынка, то там его ценили и продолжают ценить не меньше чем в музейно-выставочной среде. На открытых торгах его работы выставлялись около 600 раз. Пиковыми для Фрейда стали 2007–2008 годы, когда он одно время даже возглавлял рейтинг ныне живущих художников.

Неплохо продается Фрейд и сегодня. Например, 25 июня 2013 года на Christie’s (Лондон) небольшой (14 × 20) рисунок «Прогулка до офиса» 1948 года был продан за 505 875 фунтов (781 071 долларов).









Рекордным для Фрейда стал результат картины «Спящий инспектор по пособиям»: крупномасштабное, полтора на два метра, полотно с изображением уснувшей на кушетке обнаженной женщины ушло за 33 641 000 долларов на Christie’s (Нью-Йорк) 13 мая 2008 года. На втором месте в тройке самых дорогих работ — похожая по сюжету картина «Обнаженная с отражением» (1980), проданная 30 июня 2008 года на торгах послевоенного и современного искусства Christie’s (Лондон) за 10 500 000 фунтов (20 951 700 долларов). Третье место пока принадлежит работе «Айб и ее муж» (1992), доставшейся новому владельцу за 17 250 000 долларов на нью-йоркских торгах Christie’s 13 ноября 2007 года. Artinvestment.ru
ЛУСИЕН ФРЕЙД Портрет обнаженной. (Портрет обнаженной с  отражением). 1980
ЛУСИЕН ФРЕЙД Портрет обнаженной. (Портрет обнаженной с отражением). 1980
Christie’s. 30.06.2008.
Результат: 11  млн.фунтов
ЛУСИЕН ФРЕЙД Айб и её муж. 1992
ЛУСИЕН ФРЕЙД Айб и её муж. 1992
Christie's. 13.11.2007.
Результат: 19, 3 млн. долларов
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Клиентка соседней секции сегодня рассказала... одна бабка сказала.., что ковид помог ей избавиться от аутоиммунного заболевания печени. Все анализы…

  • Клиенты говорят

    Клиентка - программистка в сети кафе. 62 года, будет работать ещё два года, чтобы доплатить ипотеку. Программистов там 20 штук- для меня загадка,…

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Клиенты говорят

    Клиентка соседней секции сегодня рассказала... одна бабка сказала.., что ковид помог ей избавиться от аутоиммунного заболевания печени. Все анализы…

  • Клиенты говорят

    Клиентка - программистка в сети кафе. 62 года, будет работать ещё два года, чтобы доплатить ипотеку. Программистов там 20 штук- для меня загадка,…

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…