meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Донжуанский список Бродского включал 80 дам

Иосиф Бродский и Марина Басманова

Женщины, которых Бродский любил. Говорят, что его донжуанский список был подлиннее, чем у Пушкина. Донжуанский список Бродского, который он вел до отъезда из России, включал около 80 дам. У Пушкина список из 37 имён, и ему в 1829-м году 30 лет.С точки зрения Бродского, он превзошёл пушкинский результат вдвое! Даже здесь ему надо было быть чемпионом!

Сколько дам было в списке Дон Жуана? Тысяча три, кажется. До Дон Жуана он не дотянул, но возможности у него были большие. Он очень любил, когда в каком-нибудь новом колледже его встречала, как он говорил,nice female . Но встречал он и отпор, и довольно часто. Американцам очень не понравилось, когда на вопрос, как он себя чувствует в роли преподавателя американского колледжа, Бродский ответил: "Как лиса в курятнике". К этой стороне Бродского можно подходить так: да, у человека был ярко выраженный сексуальный аппетит, это безусловно питало его творчество.

Подобный же комплекс был у Пушкина, Маяковского, Гумилева, Довлатова... Но мы не можем с вами остановиться только на мимолетных подругах Бродского, не упомянув женщину его жизни Марину Басманову, в его стихотворных посвящениях. Где-то у Бродского я встретила, что у каждого русского, как и у "еврейца", есть желание полюбить раз и навсегда. И вот мне представляется, что любовь к МБ этого рода. Ей он посвятил цикл из восьмидесяти произведений.

О юной художнице Марине Басмановой Анна Ахматова как-то задумчиво сказала: "Тоненькая, умная и как несет свою красоту! И никакой косметики. Одна холодная вода!" Басманова даже изобрела особый шифр, чтобы вести личный дневник. А на стене в ее комнате этими же кодовыми знаками был начертан необычный девиз: "Быть, а не казаться". Порой ее выходки вызывали недоумение у окружающих. Что сблизило ее с Бродским никто не знает. Подруга поэта, писательница Людмила Штерн, в своей книге «Бродский: Ося, Иосиф, Joseph» упоминает о Басмановой так: «Она казалась очень застенчивой. Не блистала остроумием и не участвовала в словесных пикировках, когда мы друг о друга точили языки. Бывало, за целый вечер и слова не молвит, и рта не раскроет.

Может быть именно это столь редкое умение слушать и привлекло будущего Нобелевского лауреата.Они познакомились 2 марта 1962 года . Бродскому было 22 года, она на два года старше. Это была любовь с первого взгляда. С того дня они не расставались ни на миг. Часами они могли гулять, держась за руки, безудержно целоваться на глазах досужих прохожих. Бродский читал ей свои стихи и высоко ценил мнение любимой. Марина же в свою очередь неустанно рассказывала ему о живописи, водила по выставкам. Окружающие единодушно сходились во мнении, что они на редкость дополняют друг друга: порывистый, страстный Бродский и спокойная рассудительная Басманова. Огонь и вода. Луна и солнце. Любила ли Басманова Бродского с тем же пылом, что он ее? Трудно сказать. Что до него, то он ее просто боготворил!

Я был только тем,
чего ты касалась ладонью,
над чем в глухую, воронью
ночь склоняла чело.

Но не все было гладко уже тогда. Ни отец Басмановой, ни родители Бродского не одобряли их отношения. А главное - сама Басманова не хотела выходить замуж. Влюбленные часто ссорились и то и дело "расставались навсегда". После таких размолвок Иосиф впадал в жесточайшую депрессию. Нередко он заходил к своим друзьям Штернам мрачный, как сфинкс, со свежими окровавленными бинтами на запястьях и молча курил на кухне сигареты одна за другой. Людмила Штерн очень боялась, как бы впечатлительный поэт и вправду не наложил на себя руки. Поэтому, когда в очередной раз Бродский заявился к ним с перебинтованными руками, Виктор Штерн сказал ему напрямик: "Слушай, Ося, кончай ты, это... людей пугать. Если когда-нибудь в самом деле решишь покончить с собой, попроси меня объяснить, как это делается". Бродский совету внял, больше "не пугал", но легче от этого никому не стало.

После принятия закона о тунеядстве, Бродский был вынужден скрываться от милиции. На время своего отсутствия он поручил заботу о невесте, каковой считал Марину, своему другу Дмитрию Бобышеву. Тот повез Басманову на дачу к друзьям, где всем представил ее как девушку Бродского. Весь вечер Марина скромно просидела в сторонке, загадочно улыбаясь.

Что произошло потом, толком не знает никто: то ли страдая от недостатка внимания, то ли испытывая давнюю симпатию к красавцу Бобышеву, но тихоня Марина провела эту ночь с ним. А утром еще подожгла занавески в его комнате, перебудив весь дом наивным криком: "Посмотрите, как красиво горят!" Разумеется, все друзья Бродского тут же объявили Бобышеву бойкот за такое явное предательство друга. Тот поспешил с дачи съехать, но в свое оправдание заявил: дескать, не виноватый я, она сама пришла, а когда он заикнулся, что Бродский считает ее своей невестой, она сказала, как отрезала: "Я себя его невестой не считаю, а что он думает - это его дело". Бывшие некогда друзья разошлись лютыми врагами. Затем Бродский поехал к изменнице, но Басманова так и не открыла ему дверь. Через несколько дней поэта арестовали.

В психлечебницу, куда положили Бродского для проведения судебной экспертизы, Марина приносила ему передачи. После суда, поэта отправили на три года в ссылку в Архангельскую область. Басманова приезжала к нему, подолгу жила. Бродский готов был простить все, лишь бы эта сказка длилась вечно. В это время он напишет свои лучшие стихи. однажды в деревню Норенская, где и проходила ссылка, приехал Бобрышев. Марина уехала с ним. Потом вернулась. Потом все повторилось. Бродский ужасно страдал, не находил себе места, но каждый раз принимал ее вновь. В 1968 у Бродского и Басмановой родился сын. Поэт возобновил свои попытки оформить отношения с Мариной официально, но та была непреклонна. Тем временем обстановка вокруг него все ухудшалась, ему настойчиво советовали уехать за границу. Бродский до последнего надеялся, что они уедут втроем, но в итоге эмигрировал один.

 Однако любовный треугольник распался вполне банально. Басманова ушла от Бобрышева, предпочтя воспитывать сына в одиночестве.Вскоре Бобышев эмигрировал в США, где и по сей день благополучно преподает русскую литературу в Иллинойском университете.Сердечная рана Бродского долго не заживала. Причем, и в прямом, и в переносном смысле: инфаркты преследовали его один за другим. Еще не один год он продолжал посвящать стихи Марине. Словно в отместку за ее измену он менял женщин как перчатки, не уставая повторять, что никогда в жизни не сможет ни с кем ужиться под одной крышей, кроме как со своим любимым котом Миссисипи.А в ответ на неоднократные настойчивые предложения друзей приехать в Ленинград по турпутевке "посидеть-пообщаться-вспомнить молодость" он неизменно отвечал отказом, мрачно цедя сквозь зубы: "Нет, на место любви не возвращаются!"

 В эмиграции Бродский  еще многие годы продолжает посвящать свои стихи Басмановой. Он будто стремится отомстить и постоянно меняет женщин. Он превращается в откровенного циника и утверждает, что больше не верит в любовь. Его отношение меняется лишь, когда он знакомится с Марией Соццани. Она была на 30 лет его моложе и безумно была похожа на Марину. В 1991 они поженятся, и через год у них родится дочка. Отныне все стихи поэт посвящает своей жене. И лишь перед смертью он перепосвятит все стихи о любви Марине Басмановой.

Его больное сердце внезапно остановится 28 января 1996 года, но он "на Васильевский остров не пришел умирать", - согласно воле поэта его похоронили на Сан-Микеле, "острове мертвых", близ Венеции, рядом со Стравинским и Дягилевым. Марина Павловна Басманова и сегодня живет в Петербурге. Но хранит молчание: мемуаров не пишет, журналистов не жалует, и никогда не жаловала, фотографий ее не найти... Как-либо комментировать свои отношения с Бродским она отказывается. Что ж, любовь - это только для двоих. Даже если Он - великий поэт современности, а Она - его единственная Муза...Наталья ТУРОВСКАЯ

Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…