meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Анна Тимиреева - вечная любовь адмирала Колчака

Анна Тимирева
История любви Колчака и Анны Тимиревой. Адмирал Колчак был старше Анны на девятнадцать лет. У каждого была своя семья. С минуты первого знакомства и до его ареста, целых пять лет, они старались не терять друг друга из виду, хотя большую часть этого времени жили порознь.

Любовь вспыхнула почти сразу  и , как водится, из-за совершенных пустяков. Как-то Анна шла по городу и встретила Колчака. они немного поболтали и разошлись. А вечером встретились у общих знакомых. О он пел романс "Гори, гори, моя звезда". Это был любимый романс Колчака, поговаривали, что он сам его написал. И такими глазами смотрел на Анну, что у неё голова пошла кругом. С тех пор эти двое, где бы они не встречались,  смотрели только друг на друга. И разговаривали, разговаривали до бесконечности.

Однажды Анна снялась в русском костюме. Один офицер сказал, что видел её фото в каюте Колчака. " Что ж такого, этот портрет не только у него". " Да, но в его каюте только один портрет -Ваш". Первой правду угадала жена Колчака. Она написала в письме подруге :
- Вот увидите. Александр Васильевич разойдется со мной и женится на Тимиреевой".  В обществе их давно счиали любовниками, а они ..переписывались, изредка позволяя себе:
- Когда я подхожу к Гельсинфорсу, зная, что увижу Вас, он кажется мне лучшим городом в мире."

Когда Колчак получил назначение в Севастополь, Анна написала ему:
- Я всегда хочу видеть Вас, всегда о Вас думать, для меня такая радость видеть Вас, вот и выходит, что я Вас люблю. Говорю, потому что знаю : эта наша встреча- последняя".
 Колчак ответил с мукой :
- Я Вас больше, чем люблю. Только о Вас, Анна Васильевна, моё божество, мой счастье, моя бесконечно родная и любимая, я хочу думать о Вас, как это делал каждую минуту своего командования. И уехал, обещав писать. И слал через три дня по два письма. Одно, тоненькое, в две странички, жене. И толстенное - Анне. например, такое:
- Прошло 2 месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая, и так жива передо мной картина нашей встречи, так же мучительно и больно, как будто это было вчера, на душе. Столько бессонных ночей я провёл у себя в каюте, шагая из угла в угол, столько дум, горьких, безотрадных. Я не знаю, что случилось, но всем существом чувствую, что Вы ушли из моей жизни, ушли так, что не знаю, есть ли у  меня столько сил и умения, чтобы вернуть Вас. А без вас моя жизнь не имеет того смысла, ни той цели, ни той радости.

Война помогла сделать Колчаку головокружительную карьеру. Летом 1916 года Колчак уже вицеадмирал, командующий Черноморским флотом. Это было, пожалуй, самое счастливое время его жизни. Даже разлука с женщиной, которую он любил, не омрачала его счастья. Ведь у них была их переписка! " Как ни странно, вблизи неприятеля или в районе его, Вспоминая Вас, переживаю то чувство радости и счастья, точно нахожусь вблизи Вас."

Море и Анна. Колчак любил их одинаково страстно. И ещё, пожалуй, войну.

Молодая женщина развелась с мужем, оставила свою семью и с тех пор стала гражданской женой Колчака, его ангелом-хранителем. Это было самое счастливое время в ее жизни, несмотря на революцию и войну, раздиравшую Россию.

Когда адмирала арестовали, она пошла в тюрьму вслед за ним. Анна Тимирева, двадцатишестилетняя молодая женщина, которая, самоарестовавшись, требовала от начальников тюрьмы выдать Александру Колчаку необходимые вещи, лекарства, так как он был болен. Они не переставали писать письма.

За несколько часов до расстрела Колчак написал ей записку, так до нее и не дошедшую
-Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки". Свидания больше не было. Его расстреляли 7 февраля 1920 года, на следующие сутки после дня рождения.

После смерти адмирала Анна Васильевна провела в тюрьмах, лагерях, ссылках и «минусах» в общей сложности около тридцати лет. От безысходности вышла замуж, однако счастья уже не ощущала. Ее реабилитировали в 1960 году. Она умерла на восемьдесят втором году жизни, оставив стопку исписанных тетрадок и часть уцелевших, перечитанных сотни раз, писем.

Она любила своего Александра Васильевича до конца жизни, в которой была «Вера, Надежда и Любовь… и Любовь из них больше…»
Это её стихи о нём :
Наперекор тюрьме и горю,
Утратам, смерти, седине
К ночному северному морю
Всё возвращаюсь я во сне.
Встают и движутся туманы
В рассвете золотой зари
Туда, под старые каштаны,
Где о любви ты говорил...
Где, жизни сдав себя на милость,
На крестный путь ступила я
И где навек переломилась
Судьба печальная моя!

Так глубоко ты в сердце врезан мне,
Что даже время потеряло силу
И четверть века из своей могилы
Живым ты мне являешься во сне,
Любовь моя… И у подножья склона,
И в сумерках всё не могу забыть,
Что в этот страшный мир, как Антигона,
«Пришла не ненавидеть, но любить».

Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…