meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Гении, чем они замечательны?

ениальность сама по себе - патология, отклонение от нормы. В искусстве это люди с чувствительной нервной системой, живущие на грани. Люди с психикой абсолютно здоровой, без патологий никогда ничего талантливого не создавали. Нужна внутренняя боль, чувствительность, чувственность, которая ищет и находит выход в творчестве. И одиночество. Не физическое, душевное. Быть в толпе и при этом быть одиноким.

Лев Толстой. Свою , в общем-то, длинную жизнь прожил, опасаясь самоубийства. Шнурки от себя прятал. Когда его спросили, кто прототип Анны Карениной, ответил - я. Маяковский. Эти его плачи перед Лилей Брик. Не по мужски слёзы лить. А он лил. И не единожды. Про Есенина даже и говорить не стоит. Запои, разносил за границей гостиничные номера в щепки и выдворялся за свои подвиги из стран не раз.

Чувствительная нервная система - это ещё не всё. Этого недостаточно.  Для литературы нужна образность мышления, что связано со строением определённых лобных долей мозга. И теперь главное. Нестандартный, часто шокирующий подход. Набокову нужно было "Лолиту", самое известное его произведение, написать практически про педофила, чтобы прославиться. Хельмуту Ньюману внести в своё творчество эротизм и чувственность, лишив искусство фотографии девственности. Только после этого он возглавил Олимп фэшн-фотографии. Не обязательно эротика и ниспровергание общественных устоев. Но свой, оригинальный путь, часто шокирующий, свой чёрный квадрат Малевича - очень даже обязательно. Путь к славе часто усыпан плевками пуритан. Какая-то часть общества дружно плюётся, а другая рукоплещет. Всё это на первый взгляд кажется парадоксальным. Но слава и скандал ходят за руку.
Tags: публицистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благодарю тебя, создатель

    Есть такая интересная закономерность- те, кто ругают власть, в нашем случае ПУ, сами несчастливы. Несчастливы неимоверно. Вот, один блогер, не боясь,…

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments