meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Ничего вечного не бывает на свете

Собор
Город сегодня был их, он принадлежал сегодня только им. Они крутились по тесным улочкам, обнявшись,тесно прижавшись друг к другу. По переулкам с каменными мостовыми, двухэтажными кирпичными старинными, как пряничные домики зданиями. Разноцветный кирпич, иногда майолика квадратиками под крышей. Венецианские балконные двери за витыми коваными балконами с ярко-красными цветами приоткрыты немного. Полупрозрачная штора цвета шампань затягивается сквозняком в щель и колеблется как живая, трепещет и как бы дышит. Полдень, тихо, прохожих почти нет, лишь они одни.

За парапетом набережной далеко внизу вода в реке. Перекатывается тёмными волнами, рябит от дуновения ветра, стягивается рябью. А потом расходится опять. Одинокая утка ныряет без остановки в мутные воды. Ветер гонит облака в каком-то мареве городского воздуха, лени и замедленности тянущегося дня.

Зашли в маленький ресторанчик. За прилавком итальянец с кудрявой шевелюрой с проседью. Заказали минестроне.
- Ди, ты что будешь?
- Я буду тоже, что и ты.
Крутили в руках тяжёлые мельхиоровые ложки и вилки с чернью. Сцепили пальцы и сидели так. Как будто это последний день в их жизни и больше ничего не будет никогда . Всё прекратится , закончится этим днём, этим вечером. Когда они расстанутся. Она улетит в Москву, он останется в Риме. Этом вечном городе, где ладонь можно прижать к каменной стене, которая стояла здесь и две тысячи лет назад.

Мебель из тяжелого тёмного дерева с толстыми ножками. Массивная, будто сделанная навечно. Но ничего вечного на свете нет. Она это знает. Свет сквозь узкие как бойницы окна с цветным стеклом падает на пол из каменных плит неправильной формы и на их руки, сцепившиеся, вроде и не разжать их, не разделить.
-Марио, я буду помнить тебя. Всегда.

Но она возвратится в Москву, начинаются занятия  в университете. Боинг наберёт высоту , взмоет в небо. И останется позади Рим, вечный город. Казалось бы вечной любви. Но она же знает, что ничего вечного на свете не бывает. А жаль!
Tags: миниатюра
Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments