Ребеночек рождается на свет с чистым как белый лист бумаги мозгом. Потом родители, да и сама жизнь, закладывают в его мозг МАТРИЦУ СТАНДАРТНОГО ПОВЕДЕНИЯ. У каждого она разная. Как нужно поступать и как нельзя. (У маньяка своя матрица, например, убивать людей исключительно хорошо.) Потом человек живёт по этой матрице, эти стандартам. Не включая голову, бессознательно делает то, что заложено уже как стандарт поведения. Встаёт утром, завтракает, идёт на работу. Как робот. Что делать подсказывает эта самая матрица. Думать не нужно. А вот именно и думать- то для мозга не помешало бы.
Прежде, чем что-то сделать, он спрашивает эту внутреннюю матрицу, можно мне поступить так? Подойти сейчас на улице к незнакомой женщине и познакомиться? У каждого ответ этой матрицы свой. Если человек нарушает эти внутренние установки, делает что-то вопреки внутренним стандартам, то ему плохо. Он испытывает дискомфорт, муки совести.
Гениальность- это поломка мозга. Это больные люди. У гения нет этих стандартов, что нельзя. Всё можно. У них нестандартные ассоциации, нестандартные выводы. Креативные.
Нейроны мозга изначально обеспечивают физическую деятельность тела - дыхание, движение. Потом к этом прибавляются другие виды деятельности - мышление, чувство любви, ненависти. Одни и те же нейроны. Творчество- деятельность с неизвестным результатом, без алгоритма. Никто не знает, что в итоге получится. При этом активируются все нейроны. Не известно, который понадобится. Происходит как бы массаж всего мозга. Одновременно активируется и тело человека. Поэтому творческие люди имеют и более молодое тело. За счёт постоянной стимуляции мозга у творческих людей и тело более молодое.
Чтение могло бы разбудить мозг, но только если оно возбуждает фантазию.
Любовь - это невроз. Она всегда со временем проходит, и в долгих браках сменяется чем-то типа дружбы. Но изначально это чувство влюблённости - это , опять же,сильная стимуляция мозга. Она делает человека лучше, побуждает на творчество, на подвиги. И она обязательно нужна.
Короче. Чтобы с возрастом не превратиться в овощ, в идеале нужно творчество, деятельность без алгоритма , с неизвестным результатом. И влюблённость неплохо бы.
Всё это я почерпнула у Медведева, Директора "Института мозга" РАН
Journal information