meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Только пятитысячные


Город, он живёт и дышит. Весной он слагает стихи, они сами льются из его сердца. На проводах тогда взасос целуются голуби, и весенний тёплый воздух, полный нежной любви, струится сквозь щели между зданиями. Как живительная кровь течёт во венам этого, растворившегося в утреннем тумане, города. Приторный воздух надежды, что счастье ,возможно, есть. И ещё придёт, прилетит, приплывёт открыткой с незнакомым штемпелем и чудесной картинкой далёкой набережной у моря. И там будут слова на английском - Мы скоро увидимся!

Когда тьма опускается на город, что происходит в его домах, за оконными стёклами и прозрачными занавесками, колеблющимися от каждого незначительного колебания воздуха? В квартирах победителей в этой гонке жизни, баловней судьбы, в их загородных домах в Барвихе стеклянная стена от пола до потолка открывает чудесный вид на сад ещё в снегу. Дорогой аскетизм пустых стен цвета топлёного молока, только изредка озаряемых картиной известного авангардного художника.

Цветы на столе в итальянской хрустальной вазе дышут сладким ароматом. Диваны, длинные, палевые с квадратными подушками возлежат на деревянном полу из широких пластин с сучочками как глазки. Это огромное пустое пространство и в душах его обитателей. Они немногословны, всегда изысканно вежливы и чуть ли не шепчут, так шелестит их голос. Печальная музыка, нежные лепестки роз, люди, как синие птицы, гибко и плавно скользящие по жизни.

А в жилье людей попроще , конечно не так просторно. В душах, соответственно, тоже. Суровые мужские лица. Вечно недовольные, утопить бы это всё в бутылке пива, водки, виски, что под руку подвернётся. Милые девушки без будущего, в горле которых дрожит целый день песня надежды на то, что именно сегодня из-за угла на улице появится принц на белом коне. В некоторых скромных квартирах ютятся семьи обыкновенных людей, рождающихся, живущих и умирающих с холодом в сердце, одинокими в душе. С сердцами, полными зависти и ожесточения, без любви, холодными и одинокими.

Она была именно оттуда, из холода обыденности. Ей было восемнадцать. Имя её звучало как аккорд,. Как два аккорда. Нина. Фигурка полуребёнка. Яркое шёлковое платье. Короткие чёрные волосы как у японки и кукольное личико с длинными глазами. Он сразу же остановил на ней взгляд. Плотный мужчина в дорогом ресторане. Не спрашивая, просто подошёл, взял за руку и посадил с собой рядом за стол. Молча, как будто так и нужно. Она опустила взгляд и сидела за столом с его друзьями молча. Только имя прошелестела -Нина. Он наливал ей дорогое вино. Она пригубила чуть -чуть. Когда всё закончилось, он взял её за руку и посадил к себе в "Ягуар". Нина не сопротивлялась, откинулась на кожаные бежевые сиденья. Музыка, машина рванула с места и огоньки мелькали мимо до тех пор, пока они не оказались за городом, в Барвихе.

Он до утра мял её полудетское тельце, приговаривая - "Я сделаю тебе мальчика!" Когда он, наконец, уснул, она осторожно выползла из-под его тяжелой руки, нашла под диваном тугое портмоне, выгребла оттуда пачку пятитысячных. И скользнула как тень сквозь стеклянную дверь. Таксист не мог дать сдачи. Ну, что у тебя совсем нет других денег? Нет, только пятитысячные. И про себя подумала, и то только сегодня.

Как Бунин для непонятливых - всё, что я пишу, творчество, абстрагирование, полёт фантазии. ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ!
Subscribe

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments