meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Вьетнам - рай для челноков, записки бывшего научного сотрудника(авторский рассказ)оп

Вьетнам
 Вы не думаете, что, как говорится, судьба играет человеком? Как будто кто-то там, наверху расставляет фигуры, ведет сложную шахматную партию под названием Ваша жизнь? Во время перестройки я работала в одном из институтов Академии наук. Младшим научным сотрудником с диссертацией с длиннющим названием на тему, которую Вы не выговорили бы и с пол-литра.
Жизнь в нашем замечательном научном заведении била ключом. Директор института член- корреспондент академии наук Шейндлин ( институтская шутка - шея длинная, а ...короткий) на своих выступлениях как очковая змея гипнотизировал аудиторию. Талантливый оратор, он держал паузы, просто вводя в транс огромный конференц-зал. На ученых советах научные споры доктора Гохштейна спонтанно перерастали в драки. Научные сотрудники, увенчанные учеными степенями, могли подраться, как простые слесари. Все праздники в отделе очень весело отмечались на работе за праздничным столом с клюквенной наливкой, мастерски изготовленной из чистейшего технического спирта. Аура научного учереждения накладывала отпечаток на поведение сотрудников, совершавших иногда непредсказуемые поступки. Например, перед очередным праздником механик Леша, каждый день вычисляющий пи-эр-квадрат перед прессованием, собрал тряпочкой с пола неосторожно разбитую бутылку коньяка, чтобы отжать все это и потом, смакуя, выпить. Наверно, такие сложные ежедневные математические упражнения безвозвратно деформировали лешино сознание, которое, как известно , определяет бытие.
  От этой увлекательной жизни меня отвлекли поездки во Вьетнам. Серебристый боинг, полный челноков, наиболее активной части населения, у которой в одном месте было шило, приземлялся в жуткое пекло тропического города. Двести человек весь полет пили и веселились как дети. Выйдя из здания аэропорта, они попадали просто в сауну, спастись от которой можно было только стаканом кока-колы со льдом или кондиционером в сайгонском отеле.
   Поездки оказались увлекательным приключением, реализацией самых сказочных грез. В этой стране мы были белыми людьми в буквальном смысле этого слова, нам был открыт доступ в любые, даже самые шикарные, отели. За 30 долларов в сутки мы селились в 4-звездочных отелях.
   Один раз я целый день наслаждалась жизнью в пятизвездочном отеле "World Class". Если есть рай на земле, то это, наверно, этот отель. Стеклянная стена вместо окна с видом на живущий своей жизнью ночной город. Уставшие после долгого хождения по людному городу ноги утопали в мягкой, глубокой неге бежевого ковра. После двух саун попеременно, мокрой и сухой, можно было плюхнуться в открытый бассейн под тёмным звездным небом этого дивного города, изнывающего от жары днем и дающего возможность прийти в себя в ночное время. Потом просто лежать на поверхности воды, глядя в бездонную почти черную, усыпанную мириадами звез, глубину небесного купола этого чудесного тропического города. Утром нас ждали тренажеры и завтрак в ресторане с вышколенным персоналом, пытающимся предугадать любые твои желания.
   Обеды в ресторанах включали в себя гигантские королевские креветки, розовых крабов, даже омаров и экзотические лягушачьи лапки. Шведский стол в пятизвездочном отеле стоил 10 долларов.
Я продегустировала чепепаховый суп и змею. Из мисочки с супом всплыла маленькая головка черепахи, и посмотрела на меня осуждающим взглядом. Змею нужно было сначала выбрать в клетке. Потом ей живодерски отрубали голову у тебя на глазах. Кровь змеи капали в водку и предлагали выпить в маленькой рюмочке. Мясо готовили и подавали для дегустации. Вкус оказался обыкновенный, не специфический.
   Самый большой экстрим был в ресторане на берегу моря в Вунг-тау. Сидели на пластиковых креслах у самой кромки воды под наклонившимися к морской глади стволами пальм. Теплый ветер обдувал лицо, еще горевшее от знойного дневного солнца. Утиные лапки оказались на самом деле лапками с перепонками. А колышущееся желе пиявок заставить себя проглотить нельзя было даже под дулом пистолета.
   Вечером вкушалось мороженое в кафе Баскин-Робинс. Мороженое ели после ночного купанья в темноте в бассейне на крыше отеля. Вылезали из воды в мокром, прилипающем к телу купальнике и смотрели с высоты птичьего полета на ночной сказочный город, переливающийся мигающими огоньками рекламных огней. В целой ладье из разных сортов мороженого покоились маленькое круглое печеньице и вафельные трубочки. Все это съедалось под дружный хохот от комментариев искусного рассказчика. Смеялись до боли, до колик, согнувшись в три погибели над столом с вазой мороженого, из которого, напоминая пароход, торчали как две трубы две палочки из сладкой вафли.
   Было еще одно развлечение - гонки на мотоциклах вдоль линии моря. Сидишь сзади водителя на мотоцикле, теплый ветер развевает одежду и волосы. Высоко в небе плывет за тобою луна, сладкий запах тропических цветов, темно-зеленые, в темноте кажущиеся черными кроны пальм. Несешься и думаешь :
-Господи! Что я делаю? Как меня сюда занесло?
   Ночью было не так изнуряюще жарко. Лунный свет отбрасывал на дорогу длинные тени от бананов, которых было так много в этом тропическом райском месте.  Теплый воздух был пронизан запахом цветущих деревьев. Днем  можно было увидеть кофейные плантации и проехать мимо геометрически ровных рядов каучуковых деревьев.
   Обычным делом было, когда мотоциклист разбивался и попадал в больницу. В жару раны мокли и не заживали. Одна "туристка", бизнесом которой был вывоз разнообразных животных, на инвалидной коляске проходила таможню, попрятав под себя детенышей маленьких обезьянок.
Досторимечательностью сообщества была Ира. Женщина уже не юного возраста, обладала энергией энерджайзера и тягой к красивой жизни. Чем она только не пыталась заработать деньги! Икра, книги. Один раз в мешке везла в салоне самолета 50 змей. Мешок развязался и змеи расползлись по салону. Ира слезно умоляла профессионалку в этой области помочь, обещала французские духи и все на свете. Змеи были собраны. Рука, которая протягивалась к змееям, оказалась в результате синей от бросков земноводных. Но на духи Ира так и не разорилась.
   В первый же день прилета размещался заказ на трикотаж на фабриках. Пока все это отшивалось, компания загорала на море. Фабрики были государственные - Сайгон1, Сайгон2 и Сайгон3. И мелкие частные производства. Это были времена дешевой рабочей силы. Швея работала за 45 долларов в месяц. Сейчас в Китае зарплата швеи 600 долларов. Чудесные времена прошли.
   Во Вьетнам летали люди совершенно разных специальностей, которых ход истории заставил заниматься не своим делом. Фотографа телеканала, ювелира, патологоанатома, ученого и преподавателя консерватории на какой-то недолгий период первоначального накопления капитала судьба свела в одном месте, а потом развела, одномоментно разорив в очередном экономическом кризисе этих готовых к эксперименту со своей жизнью людей. История предоставила, а потом отобрала, широким массам людей возможность попробовать себя в высокодоходном, но супер-рискованном торговом бизнесе переходного периода. Почти никто из этих людей не выплыл из бурных потоков экономических рисков. Из 200 челноков только двое - мужчина и женщина, Илья и Ксюша, какое-то время даже бывшие супружеской парой - остались в торговом бизнесе. У них сейчас розничные сети в 100 и 250 магазинов, в основном франшизных. Но это уже другая история.
Tags: авторский рассказ
Subscribe

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…