
Я, Маргарита Николаевна, пишу о Булгакове, Мастере. Мы разминулись в веках с этим " счастливым человеком, без смуты внутри себя"(Илья Ильф), который очень торопился " дописать раньше, чем умереть".
Родился в Киеве в семье преподавателя духовной академии мальчик, талантливый. В то время мой предок тоже служил Богу, был протоиреем за много верст от Киева, в селе Лысые горы Тамбовской губернии. На этом сходство заканчивается. Он гений в веках, Мастер, которого знает весь мир, я - Маргарита Николаевна, которую знают только мои близкие и не в восторге от этого знания меня, хотели бы что-нибудь более банальное.
Медицинское образование, ранний брак. В 1917 году, когда он работал в сельской больнице, начал употреблять морфий. Молодая жена не узнавала своего мужа, который превратился в жестокого, неуправляемого, просто на грани психического здоровья человека. Через год , благодаря дяде- врачу, прообразу врача Преображенского из "Собачьего сердца" избавился от пагубной зависимости. Но осадочек остался на всю жизнь - страх одиночества, смерти, депрессия. Ничто на земле не проходит бесследно, и такие эксперименты с зависимостью тоже. Потом период биографии, который Булгаков тщательно обходил. Из 14 военных переворотов в Киеве вто время, Булгаков присутствовал на 10. Его мобилизовывали в качестве врача то Петлюра, то белые, то красные.
После этого Булгаков резко меняет свою судьбу - переезжает в Москву и меняет профессию -пишет в газетах.
" В минуты нездоровья и одиночества предаюсь печальным и завистливым мыслям.Горько раскаиваюсь,что бросил медицину и обрек себя на неверное существование.Но, видит Бог, одна только любовь к литературе и была причиной этого". Потом " В литературе вся моя жизнь..Не может быть,чтобы тревожащий меня голос не был вещим. Не может быть." Голос был вещим, на самом деле.
Московская квартира писателя по Большой Садовой - это и есть та самая " нехорошая квартира".Слава пришла к жильцу "нехорошей квартиры" и поселилась вместе с ним. "Белая гвардия",
"Дьяволиада","Роковые яйца", "Собачье сердце". Автору только за тридцать, он талантлив, известен, что еще желать?
Потом власть стала снимать с репертуара его пьесы, ни строчки не печаталось , на работу никуда не принимали. Началась травля критиками. Алексея Турбина называли"сукиным сыном", а автора "одержимым собачьей старостью". Булгаков - "литературный уборщик", убирающий после того, как" наблевала дюжина гостей". Булгаков - "..останется буржуазным отродьем,брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс.."
Вот в это время он и начал писать "Мастера и Маргариту". О свободе творчества, о добре и зле, о вечной любви.
Маргарита, по стороннему мнению, имела все, что можно было вообразить в самых необузданных женских мечтах -молодого, красивого и доброго мужа, деньги, квартиру, туалеты. И она была счастлива? Ни минуты. В какой-то момент она поняла, что еще немного- и она просто умрет. Взяла в руки желтые цветы, которые ненавидела, и на углу Тверской встретила Мастера. Ее жизнь изменилась от " настоящей, верной и вечной любви".
Вечная любовь? Есть ли она? Может, только в книгах, спрашивают меня. Отвечу банально - есть, но не всегда и не у всех. Возьмите в руки букет желтых цветов и идите на угол Тверской. Может повезет встретить своего Мастера. Идите за внутренним голосом, " вещим голосом" и обрете свое счастье, так говорил Булгаков. Маргарита у Булгакова свое счастье встретила, а Вы?
Journal information