meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

ИЗ ПИСЕМ ВЕРТИНСКОГО ЖЕНЕ

31 декабря, в последний день года, буквально только что умерла Лидия Вертинская, жена Александра Вертинского. Ей было 90 лет. Очень длинная жизнь. Вертинский - несомненно, гений, бог русской богемы. Лимонно-сингапурной среды, изящный Пьеро. Когда он на ней женился, ему было 52, ей 17. Он был знаменитый на весь русский Шанхай шансонье.Лидия Владимировна, дочь грузина Циргвавы, обожала мужа и не смела обращаться, как он просил - "Сандро". Только - "Александр Николаевич". Он любил называть себя ее "кавказским пленником". Самое интересное, не он её ревновал, а она его. Известность, талант Вертинского были притягательны для женщин.

ИЗ ПИСЕМ ВЕРТИНСКОГО ЖЕНЕ
Пятница, 17 мая 1940 года. Наконец утром мне подали Ваше письмо, и все мои ночные страхи развеялись, как дым. Письмо, как всегда, слегка сумбурное, но с такой очаровательной фразой в конце, что у меня уже на целую неделю будет хорошее настроение.
Да, совершенно ясно, что мое настроение находится в концах Ваших тонких пальцев. Как у Блока:Ты, держащая море и сушу неподвижно тонкой рукой!А за пессимизм моего вчерашнего письма Вы, пожалуйста, не сердитесь, моя маленькая повелительница! Помните, что сказал мне на грузинском балу один человек?
-Вертинский, вы - Кавказский пленник! А с пленниками надо хорошо обращаться! Все эти дни я нервничал из-за Вашего молчания и плохо себя вел. Пил много. Теперь я успокоился. На воскресенье предлагаю Вам в час дня позавтракать со мной в "Константинополе", где дают Ваши национальные блюда, а потом видно будет, или кино, или Джесфильд Парк. Встретимся у меня (время зависит от Вас), а потом пойти в кафе или кино. А вечером пойти в Лайсеум на симфонию. Четвертое - днем побывать где-нибудь вместе, а вечером пойти ко мне в "Ренессанс".Но воскресенье уже скоро.
У меня глаз болит! Пыль залетела, противный Шанхай. А какая у Вас походочка! Ровненькая, с большим достоинством, как будто Вы зашли на минутку и очень торопитесь осмотреть этот город, а поезд скоро уходит. Так ходят иностранки в Бельгии, когда осматривают Мертвый Брюгге. Я Вас обожаю, моя маленькая грузинка!
Subscribe

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

  • "Гламурсволочь"

    Опять про "гламурсволочь". Это платье из последней коллекции Rundholz. Кто такое купит? Шоу-бизнес, актеры театров- те, кто мелькает на экранах, и…

  • Работа в Катаре

    Родственник поехал преподавать в Катар. Поехал вдвоем с арабом, с которым работал в Москве. Араб, как только оказался в родной среде, стал обращаться…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments