meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Анализируй это

обои для рабочего стола: Думающий человек
Вот сын мой в ресторане мне говорит. Издалека так, можно я тебя спрошу? И молчит. Можно, можно. Спрашивай. Что-то глобальное, видно, хочет затронуть. Долго запрягает. Наверно, есть ли жизнь на Марсе, Не угадала. Как сейчас можно выдвинуться, в каких сферах и каким образом? У меня взгляд на это не радужно- детски-очарованный, а совсем даже пессимистический. Вот в торговле розничной можно сейчас начинать бизнес? Начинать? Сейчас? Это голову под гильотину сунуть.

В начале перестройки, на этапе так называемого начального накопления капитала маржа была и 200% и 300%. Такие сказочные времена в истории кратковременны и не повторяются второй раз. Прошли и всё, адьё. Если только другую страну поискать с таким переходным периодом. Деньги были шальные. Но всё это компенсировалось высокими рисками. Сверхвысокими. Бандиты, таможня, арест грузов, конфискация. и просто ,банально, пропажа. Много чего. Но здесь самое интересное.

Все деньги бешеные, которые тогда были заработаны, большинство спустило в унитаз. Потеряло. Первый же кризис, когда ты не к кэше, а в товаре, низводит тебя с вершины Олимпа и превращает в нищего. Если бы можно было повернуть колесо истории назад, то многие двуногие поступили бы по другому. Заработали на бешеных прибылях. Обернули всё в валюту и где-нибудь за пределами Родины поместили. Но легко быть сильным задним умом.

По мере развития по пути капиталистическому, а у нас госкапитализм, вообще-то. И государство под себя подгребает те отрасли, которые приносят реальные деньги. Нефть, газ. Норма прибыли уменьшается неуклонно, и ползёт к западным стандартам. А они, бедные, работают часто и под 5%, и под 4%. Зато стабильность. Риски минимизированы. Так вот, теперь уже всё настолько стабилизировалось, что как раньше, тупо влезть в мелкий, средний бизнес и зарабатывать деньги может не получиться. Во всех отраслях есть гигантские компании, сетевики. И бизнес их в современных условиях сильно смахивает на МММ. Прибыли, как таковой, может даже у них и нет. Цели другие. Кредиты, на эти деньги расширение бизнеса, оборот ух на сколько возрос! Акции на фондовой бирже пошли в рост. А что при этом бизнес убыточный, и погрязли в долгах, пофиг. И ты, мелочь такая пузатая, должен играть с ними на одном поле. Они дурака будут валять, умирать десять лет. А ты не можешь без прибыли работать. Ушёл в минус и закрываешься. Вот так интересно стало работать. Поэтому, так мало желающих открыть своё дело стало. В налоговой и пенсионном фонде, где толпы осаждали окошки, теперь тишина. Ну, не гробовая. Кто-то ещё копошится. Но близко к тому.

Поэтому, диагноз. Иди , сынок, в чужой крупный бизнес. И учись на чужих ошибках и за чужие деньги. А кто меня допустит до чужой кухни? Как я узнаю, что там на самом деле? Анализируй это, и узнаешь. Cамое главное, это уметь анализировать.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Клиентка соседней секции сегодня рассказала... одна бабка сказала.., что ковид помог ей избавиться от аутоиммунного заболевания печени. Все анализы…

  • Клиенты говорят

    Клиентка - программистка в сети кафе. 62 года, будет работать ещё два года, чтобы доплатить ипотеку. Программистов там 20 штук- для меня загадка,…

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

promo meggirita январь 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments