meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Низвержение в Мальстрем (об Эдгаре По)оп

русалка
Мне ужасно хорошо. Медленно набираю , буковка по буковке., растягивая удовольствие.Если не произошло ничего экстремально плохого, а плохое у нас это , перерегистрация кассового аппарата, повестка в суд за недошедшую платежку в пенсионный фонд на доплату 100 руб, нужно срочно проконсультироваться у юриста, и далее по списку, а главное - такое состояние душевной организации наших замечательных покупателей, что полностью отбивает у них желание тратить свои кровные. Пока не произошло, все ужасно хорошо. Невыновимая легкость бытия. Непередаваемая игра слов. Сочетаемое двух несочетаемых. Все легкое, непередаваемое и несочетаемое.
             "Пути Господни в Природе и в Промысле его не наши пути, и уподобления, к
             которым мы прибегаем, никоим образом несоизмеримы с необъятностью,
             неисчерпаемостью и непостижимостью его деяний, глубина коих
             превосходит глубину Демокритова колодца."
             Джозеф Гленвилл
    Это из Эдгара По. "Низвержение в Мальстрем". Пути господни несоизмеримы с непостижимостью его деяний. Эдгар По. После смерти был забыт, могила его 26 лет оставалась без надгробия.
 -"МОЯ ЖИЗНЬ- КАПРИЗ- ИМПУЛЬС- СТРАСТЬ- ЖАЖДА ОДИНОЧЕСТВА- ПРЕЗРЕНИЕ К НАСТОЯЩЕМУ, разжигаемое страстностью ожидания будущего" . Так он сам выразил главные черты своей личности.
Эдгар По женился на своей 13-летней кузине Виргинии, которая умерла всего в 25 лет.
   Эдгар По изначально не был  запойным пьяницей, исчадием пороков или преступником, как казалось. Это был в жизни совершенно не загадочный человек, даже скучный. Тихие семейные радости, по максимуму плач в жилетку жены , были самыми яркими его эмоциональными переживаниями. Это был типичный неврастеник, который терял одно место работы за другим, потому что был не в состоянии вовремя прийти на службу и работать по графику. Обяснение его поведения можно было бы искать в раннем детстве - мать умерла, когда ему было два года. Это неуживчивый и сложный человек неожиданно стал невероятно трудолюбивым и плодотворным писателем.
  Смерть его была странной. Он был проездом в Балтиморе, хотел пригласить на свадьбу с подругой детства тещу. Доставленный в госпиталь По, был одет с чужого плеча, был грязен и избит, бредил. Умер через три дня в возрасте 40 лет. 40лет -это какой-то критический возраст для многих великих. От чего он в действительности умер, не установлено - алкоголь, психоз, кто-то накачал его смертельной дозой наркотиков. Траурная процессия состояла всего из 8 человек, хоронивших того, чье имя стало бессмертным. Его личные письма ценятся на вес золота, в пять раз дороже писем Байрона. Загадочная смерть - причина слухов о появлении на кладбище в Балтиморе духа великого По.
    Буду читать Эдгара По. Бодлер, когда ум его граничил с безумием, спасался Эдгаром По. Я, конечно, в здравом уме и трезвой памяти, но почитать о состояниях одержимости будет интересно. Одержимость одного одинокого "Я" слиться с другим, об одержимости саморазрушения . Рассказы его без намека на првдоподобие. Вечная страсть. Мне это близко. Обычная обывательская жизнь так скучна и однообразна. Хочется хотя бы почитать о великих страстях и одержимостях, низвержениях в Мальстрем. Открываю первую страницу мира Эдгара По.
Каждый год в течение 60 лет в годовщину смерти Эдгара По к его склепу в Балтиморе в Америке приходил старичок в черном пальто, шляпе и с тростью с серебряным набалдашником, который на могиле оставлял половину бутылки коньяка и три красных розы и записки вроде "Эдгар, я помню о тебе". Эдгар По умер 19 января. В этот день в 1949 году в год столетия со смерти писателя в первый раз на могиле появился таинственный человек "Пьющий за По", имя которого не удалось установить до сих пор. Сохранилась единственная фотография седовласого незнакомца, стоящего на коленях перед могилой. Эстафету отца перенял его сын, посещавший могилу потом. В 2010 впервые незнакомец не принес свои дары. Спиртное объясняется приверженностью По этому греху. Эдгара иногда видели лежащим в канаве. После смерти горячо любимой супруги Эдгар страшно пил и пристрастился к наркотикам. Невыносимые головные боли иногда приковывали Эдгара к постели, вынуждая заглушать боль алкоголем, морфием или опиумом и вызывая мысли о самоубийстве. Три красных розы - каждому по розе - По, его жене и теще.

могила По
Subscribe

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments