meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Гений и порок

 
   Женился Эдгар По  в 27 лет на 13-летней дочери собственной тетки, в доме которой его приютили. Можно подумать, что  выбрал первую подвернувшуюся девушку, но это было не так.  Страстность натуры была унаследована им по мужской линии . К жене он быстро привязался. Ее кроткий нрав и слабое здоровье привели к тому, что он все больше боялся потерять ее и с содроганем наблюдал, как она все худела и бледнела. Страх потерять ее сковывал, парализовал его волю.Он все чаще прикладывался к бутылке и приходил домой пахнущий джином  и в совершенно озлобленном состоянии духа. Алкоголь делал его еще более агрессивным. Он мог ударить ногой кошку, метнувшуюся под ногами. Животное, еще недавно бывшее его любимцем, кидалось при виде его и забивалось в самые темные углы. Доставалось даже жене, один раз он уже поднял на нее руку.Здоровье жены то улучшалось, вселяя в него надежду, то опять ей угрожала смертельная опасность. Выносить, терпеть далее такие гримасы судьбы не было больше сил.
   Ее смерть освободила его от страданий. Но нервы были уже подорваны непрерывными мученьями, пить он не бросил. Хоть очень хотел этого. Иногда его стали терзать невыносимые головные боли, когда он просто недвижимо лежал на кровати. Спасаться от них он научился с помощью небольших доз опия. Такова была жизнь этого исключительно одаренного человека, при жизни которому судьбой не было дано никакого спокойствия.
   Работал он редактором нескольких печатных изданий чаще всего по 14-15 часов в сутки, но денег все равно не хватало. Склонность к одиночеству вынуждала его для свободы общения принимать небольшие дозы алкоголя прежде чем вообще выйти из дома.Друзья видели его только таким. История саморазрушения и бесстрастной фиксации этого в литературе.
   Когда я читаю его письма, то просто слышу голос человека, которого давно уже нет в живых. Ощущение это настолько реально, что кажется , что можешь помочь ему, удержать от последнего трагического шага, спасти для человечества этого величайшего из гениев своего времени.
Но никто не протянул руку помощи. Измотанные нервы требовали алкоголя и даже опия. Нашли его в чужой одежде, грязного и в бреду  в Балтиморе. Полторы тысячи долларов, которые были при нем, сумма немалая по тем временам, исчезли. Через три дня он умер.  На скромных похоронах  под струями дождя за гробом шли всего восемь человек. Процедура закончилась всего через три минуты.
   Его письма теперь стоят огромное состояние, в пять раз дороже писем Байрона. Со страниц этих бесценных писем звучит голос этого слишком страстного и эмоционального , бесконечно талантливого человека, одного из величайших гениев нашего времени.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments