В русской литературе была интересная фигура- сейчас бы её назвали гей-иконой. В Серебряный век её называли "декадентская мадонна". Некоторые с восхищением добавляли "дьяволица". Много мифов, вымыслов было связано с Гиппиус- лесбиянка, морфинистка, гермафродит, чувственный вампир. Сейчас уже не отделишь правду от вымысла.
В 16 лет она получила первое предложение руки и сердца. Многие сходили с ума от стройной девушки с копной и золотистых волос и изумрудными глазами. Она увлекалась музыкой, живописью, верховой ездой, писала стихи. В дневнике она писала, влюбившись :«Я в него влюблена, но я же вижу, что он дурак».
Мережковский поразил девушку интеллектом. Во время танцевального вечера пара идёт по тёмной аллее, читает стихи Надсона. Деревья, серебряные от луны. Всё, что ни говорит Дмитрий, приводит девушку в восторг. Плавно разговор перетекает на решение пожениться. Ей 19, ему 23. Брак продлился 52 года, и они ни на один день не разлучались.
Венчание произошло в Тифлисе.На невесте – костюм темно-стального цвета, такая же маленькая шляпа на розовой подкладке. Жених был в сюртуке и так называемой «николаевской» шинели с пелериной и бобровым воротником. Венчаться в шинели было неприлично, и он ее снял. Церемония прошла быстро. Молодожёны отправились домой завтракать. Мережковский ушел к себе в гостиницу довольно рано, а новобрачная легла спать и забыла, что замужем. Да так забыла, что на другое утро едва вспомнила, когда мама через дверь ей крикнула: «Муж пришел!»
Была ли в её жизни настоящая любовь? Ответ - её бурный роман сразу с двумя через несколько лет после свадьбы. Поэтом и драматургом.Потом у Зинаиды Николаевны начались романтические отношения с Акимом Флексером. Именно он первым напечатал стихи Гиппиус, которые ни одно издание не желало брать. Долгое сотрудничество постепенно переросло в дружбу, затем – в страсть.
« И без тебя я не умею жить... Мы отдали друг другу слишком много. И я прошу как милости у Бога, Чтоб научил он сердце не любить!»
«...Боже, как бы я хотела, чтобы вас все любили!.. Я смешала свою душу с вашей, и похвалы и хулы вам действуют на меня, как обращенные ко мне самой. Я не заметила, как все переменилось. Теперь хочу, чтобы все признали значительного человека, любящего меня...»Чтобы понять любовь во всех ее проявлениях, нужно искать, влюбляться и влюблять в себя многих и разных людей, считала Гиппиус. Чувственность ее была не утолена.
Зинаида увлекалась не только мужчинами, но и женщинами. О ней ходили слухи, что она бисексуалка (любит и мужчин, и женщин) или даже лесбиянка (любит представительниц своего пола). В конце 1890-х Гиппиус состояла в близких отношениях с английской баронессой Елизаветой фон Овербек.
Ее поиски любви на стороне не означают, что она не любила своего мужа. С Дмитрием Мережковским отношения были платоническими. Не раз говорили оба, что их встреча носила мистический характер и была предопределена свыше. Нерушимый союз Гиппиус с Мережковским не разбило ни одно из ее увлечений. «Я люблю Д.С. – вы лучше других знаете, как – без него я не могла бы жить двух дней, он необходим мне как воздух».
Многие современники считали ее гермафродитом.С удовольствием Зинаида Николаевна шокировала публику, появляясь одетой по-мужски чрезвычайно экстравагантно.В камзоле и панталонах, полулежащей на стуле, длинные скрещенные ноги вытянуты по диагонали холста, отчего вся фигура кажется более удлиненной, изображена она на знаменитом портрете Льва Бакста.
Брак продлился 52 года.Зинаида пережила мужа на два года. Сначала она хотела выброситься из окна, но потом стала твердить, что муж жив. И умерла в Париже полуслепая в 76 лет, не выпуская из рук дикую, злую кошку. Многие не верили, что "дьяволица" умерла и подходили к гробу удостовериться.
Journal information